Страны Лиги арабских государств собрались на экстренное заседание по ситуации с Иерусалимом

Страны Лиги арабских государств собрались на экстренное заседание по ситуации с Иерусалимом

Фото: RiaTaza

В Каире началось экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств, на котором обсуждается кризис, возникший вокруг Иерусалима и открытия там посольства США. Заседание было инициировано представителями Палестины. Об этом 17 мая сообщило агентство Анадолу.

- Перенос посольства США в Иерусалим противоречит нормам международного права, - заявил министр иностранных дел председательствующей на форуме Саудовской Аравии Адил аль-Джубейр.

Участники Лиги арабских государств осудили переезд американского посольства в Иерусалим и заявили, что расценивают его как нарушение прав народа Палестины.

По итогам заседания участники встречи примут совместное заявление.

Суть конфликта

Восточный Иерусалим является очень спорной территорией между Израилем и Палестиной. В международном праве территория остается неопределенной, поэтому для палестинских властей решение США означает фактическое признание всей территории Иерусалима столицей Израиля.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения палестинцев и израильских военных. По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате беспорядков погибли 58 человек, 2700 - травмированы. При этом представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра заявил о 59-й жертве столкновений. По его словам, ею стала 8-месячная девочка, которая умерла, надышавшись газом.

В ТЕМУ

Перенос посольства США в Иерусалим накалил отношения на Ближнем Востоке

Во время открытия американского посольства в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху заявил, что это шаг позволит приблизить достижение мира в регионе между израильтянами и палестинцами. Но все произошло с точностью наоборот – вместо мира ситуация все больше накаляется и грозит перерасти в новую палестинскую интифаду ("восстание" за независимость, – ред.) в отношении Израиля. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестинского государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях