Перенос посольства США в Иерусалим накалил отношения на Ближнем Востоке

Перенос посольства США в Иерусалим накалил отношения на Ближнем Востоке

Комментарии: 1
Фото: ТАСС

Во время открытия американского посольства в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху заявил, что это шаг позволит приблизить достижение мира в регионе между израильтянами и палестинцами. Но все произошло с точностью наоборот – вместо мира ситуация все больше накаляется и грозит перерасти в новую палестинскую интифаду ("восстание" за независимость, – ред.) в отношении Израиля. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестинского государства.

Мира в ближайшее время не предвидится

Только в день открытия американского посольства в результате столкновений между протестующими палестинцами и израильской армией в Секторе Газа было убито 58 человек и около 3 тысяч получили ранения.

"Представители палестинского министерства здравоохранения заявили, что демонстранты погибли и были ранены в результате стрельбы из боевого оружия, использования слезоточивого газа и других средств", - пишет агентство Reuters.

США обвинили в большом количестве жертв группировку ХАМАС и заявили, что "Израиль имеет право защищать себя". В Евросоюзе, который изначально выступил против признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда посольств из Тель-Авива, призвали стороны к сдержанности. А по инициативе Кувейта ситуацию на границе Газы экстренно обсудит Совет безопасности ООН.

Но уже сейчас США и Израиль настроили против себя значительную часть исламского мира. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством".

"То, что делает Израиль, - это геноцид", - заявил он и добавил, что Анкара продолжит поддерживать Палестину. Эрдоган отметил также, что 15 мая в Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи со столкновениями между палестинцами и израильской армией.

Турецкий президент не ограничился только словами и заявил об отзыве послов Турции из США и Израиле.

"Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами", - заявил Эрдоган.

"Кровавый понедельник стал последним доказательством того, что новая политика Трампа в отношении Палестины несет в себе огромную опасность. Мирное решение конфликта кажется далеким как никогда. Трамп предоставил полную поддержку политике беспрерывной драматизации, обострения ситуации и унижения палестинцев, проводимой Нетаньяху. Мира в ближайшем будущем не предвидится", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Перенос посольств других стран в Иерусалим откладывается

Обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к тому, что призыв премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху к другим государствам переносить свои посольства в Иерусалим останется неуслышанным.  

Арабская телекомпания "Аль-Джазира", штаб-квартира которой находится в Катаре, поддерживающем главного врага Израиля – Иран, уже, что называется, вручила "черную метку" тем странам, представители которых присутствовали на церемонии открытия американского посольства в Иерусалиме. Арабский телеканал в своей инфографике отметил на карте мира все эти страны, что очень похоже на инструкцию для исламских фундаменталистов. На этой карте есть иУкраина.      

И теперь нашей стране придется выбирать между США, Израилем и осложнением отношений с арабским миром. А украинским властям придется как-то реагировать на призыв Израиля перенести посольство в Иерусалим. Но это чревато осложнениями не только с арабским, но и со всем мусульманским миром. Пока что в украинском МИДе ничего не сообщают о намерениях переноса посольства из Тель-Авива ив Иерусалим. 

Мнение эксперта

Богдан Яременко, дипломат:

- Перед приятием решения украинскому МИДу нужно все тщательно взвесить и не спешить. Сейчас существует как минимум две проблемы, связанные с переносом украинского посольства в Иерусалим. Первая – уровень наших отношений с Израилем. То есть нужно определиться,является ли он нашим стратегическим партнером, призывы которого мы не можем проигнорировать.

Вторая проблема заключается в уровне возможностей по переносу посольства. Это сложно с финансовой точки зрения и обеспечения безопасности. Ведь у Украины в Иерусалиме нет консульства, и все нужно будет делать с нуля. Сможет ли правительство Израиля гарантировать в случае переноса нашему посольству безопасность от арабских радикалов? 

Что пишет западная пресса

The New York Times

"Ошеломительно контрастирующие кадры понедельника - безупречно одетые израильтяне и американцы радостно рукоплещут у нового посольства в Иерусалиме, в то время как израильские солдаты стреляют и пускают слезоточивый газ в толпы палестинских протестующих в Газе - отражают сложность их задачи".

"Кадры кровопролития стали отрезвляющим напоминанием о том, что переворот во внешней политике, как его называет Трамп, только осложняет перспективы мира на Ближнем Востоке".

The Wall Street Journal

"Мир в Палестине не наступит до тех пор, пока палестинцы не признают, что Израиль продолжит существовать. В этом году исполняется 70 лет со дня основания Израиля, и его преуспевание в процветающей демократии является одним из чудес прошлого века".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях