Макрон заявил, что Евросоюз не должен принимать новых членов

Макрон заявил, что Евросоюз не должен принимать новых членов

Комментарии: 6
Эммануэль Макрон. Фото: unian.info

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский союз пока не готов расширяться, но в то же время он должен помогать странам-кандидатам проводить реформы и приближаются к Европе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- Есть действующие решения (о подготовке государств-кандидатов к потенциальному вступлению в ЕС - Ред.), надо продолжать их осуществлять, нужно помогать странам, которые проводят реформы и приближаются к Европе. Это мой геостратегический выбор. Но я не за то, чтобы еще до того, как будет достигнута вся необходимая уверенность и проведены все настоящие реформы, позволяющие углубить и улучшить функционирование Европейского союза, идти на расширение, - сказал французский президент.

По его словам, за последние 15 лет происходили события, ослабившие Евросоюз, поэтому его расширение никому не выгодно.

- Я думаю, что мы не окажем услугу ни стране-кандидату на вступление, ни себе самим, имея механизм, у которого, в каком-то смысле, больше нет правил и который продолжит расширение. Но я за то, чтобы с Западными Балканами велся усиленный стратегический диалог и у них была бы перспектива и чтобы мы внимательно следили за реформами и поддерживали их. Но без снисходительности и лицемерия, - отметил Макрон.

На данный момент 5 стран официально имеют статус кандидата на вступление в Европейский Союз: Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория. три страны подписали Соглашение об ассоциации с ЕС -это Грузия, Молдова и Украина.

Еще во время предвыборной гонки Макрон заявлял, что ЕС нуждается в реформах и даже пригрозил выходом Франции.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях