Луценко назвал причину обысков в редакции  РИА Новости Украина

Луценко назвал причину обысков в редакции "РИА Новости Украина"

Комментарии: 2

Действия сотрудников "РИА Новости Украина" попадают под статью "государственная измена". Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на странице в Фейсбуке.

- Прокуратура АР Крым и СБУ сегодня перешли в активную фазу обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа-структуры. После запрета потомков Геббельса с Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина". Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне, - написал Луценко.

Замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил, что задержанный руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский получил задание подготовить материалы, оправдывающие аннексию Крыма и поддерживающие "ЛНР"-"ДНР".

- Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов - гражданин Украины – к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно, - сказал Кононенко на брифинге.

Он отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но затем в ходе проведения обысков у него обнаружили российские паспорт и госнаграды.

Утром 15 мая в Киеве задержали руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В редакции издания прошли обыски. Силовики также обыскали офис Russia Today в Киеве, так как они являются информационными партнерами "РИА Новостей".

В ТЕМУ

Россия отреагировала на обыски СБУ в РИА Новости и Russia Todaу

МИД России назвал действия Украины "произволом". Официальное заявление спикера министерства Марии Захаровой опубликовано на сайте ведомства. Она отметила "эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях