Ирина СОСНИНА (15 мая 2018, 14:03)
Россия отреагировала на обыски СБУ в РИА Новости и Russia Todaу

Россия отреагировала на обыски СБУ в РИА Новости и Russia Todaу [фото]

Комментарии: 1
Следов взлома на двери офиса РИА Новости Украина нет. Фото: ВЕСТИ

Российские власти негативно отреагировали на утренние обыски в киевских редакциях РИА Новости и Russia Today. Свои заявления сделали в МИД и Кремле.

МИД назвал произволом

МИД России назвал действия Украины "произволом". Официальное заявление спикера министерства Марии Захаровой опубликовано на сайте ведомства. Она отметила "эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле".

- Произвол в отношении СМИ продолжился и сегодня. При полном попустительстве официального Киева продолжается давление украинских националистов на местные СМИ, - заявила Захарова.

Кремль не исключил ответных мер

В Кремле не исключили ответные меры в отношении украинских СМИ в России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации, - цитирует его РИА Новости.

Руководителя увели на допрос, у журналиста обыски дома

Утром 15 мая стало известно, что в Киеве задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его задержали около дома. Также в офисе издания прошли обыски. СБУ сообщила, что "раскрыла деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации".

- Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины, - пояснила спикер Елена Гитлянская.

По некоторым данным Вышинского подозревают в госизмене. Ранее его внесли в раздел "Чистилище" на сайте "Миротворец". РИА Новости также сообщили, что обыск прошел у журналиста издания Людмилы Лысенко дома. В пятницу ее пригласили на допрос в СБУ.

"Вести" написали, что в офисе РИА Новости следов крушения мебели или взлома двери нет. По словам очевидцев, силовики пришли около 9 часов утра, они зашли в здание, как с улицы, так и из внутреннего двора. Сайт издания не обновляется с 11 часов. Последняя новость была об обыске.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в своем Twitter, что обыски прошли и в их офисе в Киеве.

- Киев решил отомстить нам за Крымский мост (открытие запланировано на 14:00 15 мая. – Авт.). Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы.

Она пояснила, что РИА Новости Украина и Russia Today в Киеве являются информационными партнерами. По ее информации, Вышинский на допросе в СБУ.

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Фото: Фейсбук

В Раде обыски назвали адекватной мерой

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар назвала обыски и задержание в "РИА Новости-Украина" адекватной мерой, если они связаны с агентурной деятельностью, а не с журналистской, передает Интерфакс-Украина.

- Нужно увидеть доказательную базу от Службы безопасности Украины. Это достаточно жёсткие меры. И раньше за все годы фактически войны российско-украинской мы их не видели. Я думаю, что Служба безопасности имеет достаточно доказательств, если пошли на такие меры, как задержание, - сказала депутат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях