Шарлатаны : Лукашенко заявил, что кое-кто пытается  приватизировать  победу во Второй мировой

"Шарлатаны": Лукашенко заявил, что кое-кто пытается "приватизировать" победу во Второй мировой

Комментарии: 1
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси намекнул, что некая соседняя страна пытается приватизировать 9 мая и День Победы, преуменьшив вклады других стран бывшего СССР. Об этом сообщила "Наша Нива". 

- Мы, беларусы, всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что придется бороться и с другой бедой - приватизацией нашей Победы, - сказал Лукашенко. 

При этом он процитировал полномочного посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова: "Мы вместе победили в этой страшной и жестокой войне. Не будь мы вместе, мы бы и сегодня стояли на коленях".

- Сказано правильно. Вместе весь советский народ внес достойный вклад в победу над нацизмом. И делить эту Победу сегодня не к месту. Это так же больно для живущих ветеранов, как предавать ее забвению. Проводя миролюбивую политику, уважая интересы других народов, мы не откажемся от наших убеждений. Не станем их навязывать, но всегда протянем руку помощи тому, кто в ней нуждается. Это наша твердая и последовательная позиция, - сказал Лукашенко. 

В мае 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что во Второй мировой войне РСФСР могла бы победить и самостоятельно, без Украины. По его данным, 70% всех потерь СССР в той войне пришлись именно на россиян. Потом он заявил, что война выиграна за счет "человеческих ресурсов" Российской Федерации. 

КСТАТИ

Сравнение речи Путина и Порошенко 9 мая: обменялись прямыми и косвенными обвинениями

В своей речи Порошенко отдает должное антигитлеровской коалиции. СССР же, наоборот, по его словам, "мешала" украинцам бороться за свою землю.

- Отдавая должное огромной роли, которую сыграли в разгроме войск Третьего рейха все государства антигитлеровской коалиции, мы, безусловно, гордимся вкладом украинцев в достижение общей победы и спасение мира от нацистского порабощения. Наш народ, обескровленный предвоенными коллективизацией, Голодомором, Большим террором тридцатых годов, в пламени всемирной человеческой катастрофы потерял каждого пятого дочь и сына. Но, по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он ни был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свою семью.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях