Сравнение речи Путина и Порошенко 9 мая: обменялись прямыми и косвенными обвинениями

Сравнение речи Путина и Порошенко 9 мая: обменялись прямыми и косвенными обвинениями [фото]

Комментарии: 5
Сравнение речи Путина и Порошенко 9 мая: обменялись прямыми и косвенными обвинениями

9 мая Владимир Путин произнес свою первую речь на Параде Победы после избрания президентом России в четвертый раз. Российские журналисты называют речь не только торжественной, но и политической. Основных посылов в речи было два: некоторые государства предпочли позор капитуляции и Россия не позволит переписать историю.

"КП" в Украине" приводит главные фрагменты речи российского президента, а также сравнивает их с речью украинского лидера Петра Порошенко 9 мая. Полную речь украинского лидера можно прочитать здесь.

1. Роль СССР в войне 

Заявление Петра Порошенко

В своей речи Порошенко отдает должное антигитлеровской коалиции. СССР же, наоборот, по его словам, "мешала" украинцам бороться за свою землю.

- Отдавая должное огромной роли, которую сыграли в разгроме войск Третьего рейха все государства антигитлеровской коалиции, мы, безусловно, гордимся вкладом украинцев в достижение общей победы и спасение мира от нацистского порабощения. Наш народ, - обескровленный предвоенными коллективизацией, Голодомором, Большим террором тридцатых годов - в пламени всемирной человеческой катастрофы потерял каждого пятого дочь и сына. Но, по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он ни был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свою семью.

Заявление Владимира Путина

По мнению Владимира Путина Советский Союз определил исход Второй мировой войны.

- Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу.

- Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда!

2. О капитуляции и сотрудничестве  с Германией

Заявление Петра Порошенко

Порошенко призывает не забывать, что "сталинский Советский Союз" в течение первых двух лет Второй мировой был союзником гитлеровской Германии. И "преемником" нарушений международных законов и границ стала уже "путинская Россия".

- Война, которую СССР развязал против Финляндии, аннексия и оккупация Союзом Латвии, Литвы и Эстонии были таким же примером агрессивных действий, которые нацистский режим оказывал в Европе еще до того, как направить оружие против бывшего восточного союзника. Народы Советского Союза, включая нас, украинцев, заплатили за это очень высокую и страшную цену.

Заявление Владимира Путина

Путин считает, что некоторые государства предпочли позор капитуляции, пошли на "лицемерное сотрудничество" с нацистами. Какие именно страны - не указал.

- Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами. Наш народ сражался насмерть. Ни одна страна мира не отражала такого нашествия, не проводила под огнём агрессора эвакуацию миллионов людей и тысяч заводов, которые практически сходу, сразу стали выпускать для фронта технику и боеприпасы. Было сделано поистине невозможное. Никто не думал о себе, трудились героически: и женщины, и дети. Ради Родины, ради Победы. Ради тех, кто защищал страну, свои семьи в пекле войны.

3. Об угрозе Третьей мировой

Заявление Петра Порошенко

Мир стоит на пороге Третьей мировой войны из-за "маньяков", считает президент.

- Человеческая память о колоссальных человеческих жертвах Второй мировой войны, о тысячах до основания разрушенных городов и сожженных сел раз предостерегает мир от опасности повторения подобной катастрофы. К сожалению, не перевелись еще маньяки, готовые поставить мир на грань уже Третьей мировой войны. И они здесь, неподалеку, что от нас требует особой бдительности и ответственности!

- А сегодня уже путинская Россия стала на путь грубого пренебрежения нормами международного права, разрушения мирового порядка, непризнания границ, отрицания существования целых народов и агрессии против соседних государств.

Президент Украины в очередной раз открыто обвинил Россию в нападении на Украину в 2014 году. И "похвалил" свою власть за то, что она не стерла украинские города при их освобождении, как это сделала Россия в Грозном.

- Выход наших воинов в районы больших городов с высокой плотностью населения существенно осложнял финал операции. Украина и военное руководство никогда не позволили себе освобождать Донецк так, как русские освобождали Грозный - просто стерли его с лица земли.

Заявление Владимира Путина

Во время войны страны СССР объединились ради победы, а сейчас их разъединяет эгоизм и национализм, добавляет Владимир Путин.

- За новыми угрозами проступают всё те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. Мы понимаем всю серьёзность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок, и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга.

Петр Порошенко и Владимир Гройсман с ветеранами.
Петр Порошенко и Владимир Гройсман с ветеранами. Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях