За день убили 31 украинца : Порошенко 8 мая выдвинул обвинения России

"За день убили 31 украинца": Порошенко 8 мая выдвинул обвинения России [видео]

Комментарии: 7
Фото: пресс-служба президента Украины

8 мая, в День примирения и памяти, Петр Порошенко выступил на открытии фотовыставки "Герои". Она проходит недалеко у Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Традиционно президент сделал несколько выпадов в сторону России. "КП" в Украине" собрала основные претензии украинского лидера к соседней стране.

1. Россия разрушила систему международной безопасности. Украина вместе с международными партнерами стремится построить новую.

- Вместе с нашими партнерами мы стремимся построить новую систему международной безопасности, которая была разрушена агрессивными действиями страны-агрессора Российской Федерации. Для этого необходимо создать надежную защиту нашего суверенитета и территориальной целостности, нашей независимости в единой евроатлантической системе коллективной безопасности.

2. Мариуполь обстреливали кадровые российские военные

- Буквально вчера СБУ сообщила, что следователи установили и доказали, что обстрел Мариуполя в январе 2015 года осуществили кадровые российские военнослужащие - из штатного ракетного дивизиона Вооруженных сил РФ.

Более того - с территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа.

Хочу подчеркнуть, что с выводами следствия СБУ совпали и результаты расследования международной группы Bellingcat. Группа обнародовала фотографии тех российских военных преступников, которые хладнокровно уничтожали жителей украинского Мариуполя.

3. За один день россияне убили 31 украинца

- Только в тот январский день россияне убили 31 украинца, 117 украинцев были ранены. Вот так те нелюди якобы защищают русскоязычных в Украине.

4. В военном календаре не должно быть ничего общего с Россией

- По моему приказу начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко утвердил Программу мероприятий по восстановлению и внедрение национальных боевых традиций в Вооруженных Силах Украины.

Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинской армии.

Они кружат нам голову лживыми пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России.

В 2014 году я отменил "Дєнь защітніка Атєчєства" и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября - казацкий праздник Покровы. Раньше День десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе.

В конце апреля своим Указом я установил новый День украинской пограничника. Ровно сто лет назад Славянская группа Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанную границу Украины с войском донским.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях