В Минске запретили проводить марш  Бессмертного полка , сославшись на свой аналог мероприятия

В Минске запретили проводить марш "Бессмертного полка", сославшись на свой аналог мероприятия

Фото: by24.org

Власти Минска отказали в согласовании маршу "Бессмертный полк" 9 мая. Об сообщил портал "Политика сегодня".

В тоже время, когда хотели организаторы "Полка" пройти маршем по центральным улицам и остановиться на площади Победы, пройдет акция "Беларусь помнит". Ее участникам предлагают также прийти с портретами своих родственников, которые участвовали во Второй мировой войне. 

- Как считаете, два мероприятия могут одновременно проходить? Мы им предложили присоединиться к акции "Беларусь помнит", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Организатор шествия Валерия Драко сказала, что в любом случае "Бессмертный полк" отменять не будут. Она не знает, будет ли милиция применять силу и разгонять участников шествия. Судя по словам Юркевича, их трогать не будут. 

- Есть закон о массовых мероприятиях. Я же не знаю, как они будут себя вести. Если они присоединятся на площади к формату проводимой там акции, то какие проблемы, - сказал минский чиновник. 

С 2016 года в Беларусе действует негласный запрет на георгиевскую ленточку. Вместо этого всем участникам официальных мероприятий, особенно бюджетникам и чиновникам, рекомендуют носить красно-зеленую ленточку цветов флага Беларуси.

В Украине тем временем с "Бессмертным полком" не все так однозначно. Официально акция не запрещена, но, как и в предыдущих годах, во ходе нее могут произойти стычки приверженцев разных идеологий. 

В ТЕМУ

В сети приглашают записаться на марш "Бессмертного полка" на горячей линии СБУ

9 мая в Киеве запланировано несколько акций, которые могут закончиться драками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях