Кто приедет на инаугурацию Путина

Кто приедет на инаугурацию Путина

Комментарии: 3
Фото: kremlin.ru

7 мая в Москве пройдет инаугурация Владимира Путина. Как правило, на такое событие – официальное вступление в должность лидера страны подобного масштаба - приезжают президенты и премьеры других государств. А в этом конкретном случае, с учетом существующих геополитических реалий, по тому, кто приедет, можно будет судить, кто в дальнейшем будет поддерживать Россию на международной арене, а кто нет. 

Официальных данных по поводу списка высокопоставленных зарубежных гостей еще нет, но российская пресса со ссылкой на источники во властных структурах уже сейчас рассуждает, кого стоит ожидать, а кого нет.

Запад проигнорирует

На инаугурации Владимира Путина не будет ни лидеров ведущих европейских держав, ни представителей США. В противном случае визит в Москву Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона или представителя Госдепа США выглядел бы как мощный сигнал изменения позиции Запада. А это на фоне украинского кризиса, отравления Скрипаля, химатаки в Сирии и других острых углов в отношениях между Россией и Западом выглядело бы неуместно.

Такие контакты будут, но после инаугурации. Уже сейчас известно, что на лето готовится визит в Москву Эммануэля Макрона, и есть информация, что и Ангелы Меркель. Несмотря на ухудшение отношений, у Франции, Германии и России осталось много точек соприкосновения. 

Германская пресса сообщила, что уже якобы начато строительство газопровода "Северный поток 2", немецкий и французский большой бизнес страдают от американских санкций в отношении российский компаний, например, "Русала".

Глава Китая Си Цзиньпин также вряд ли прибудет на инаугурацию. Несмотря на ситуативное совпадение интересов Москвы и Пекина, лидеру КНР не выгодна такая демонстративная   поддержка Кремля. Тем более - на фоне наметившейся разрядки на Корейском полуострове, главными центрами влияния на который являются Китай и США.

Глава правительства Австрии Себастьян Курц также не приедет на инаугурацию президента России. В ведомстве федерального канцлера объяснили это нехваткой времени. Точно не будет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, так как в этот день в страну с визитом прибудет президент Сербии Александр Вучич. Его, понятно, тоже не будет.

Берлускони будет, Назарбаев и Лукашенко - под вопросом

А пока известно, что на инаугурацию прибудут либо откровенные сателлиты России, либо давние симпатики Путина в Европе.

В первую очередь, это может быть Сильвио Берлускони. Сейчас он не занимает никаких постов, но является лидером партии "Вперед, Италия". которая набрала немало голосов на прошедших парламентских выборах и будет участвовать в формировании новой коалиции и правительства. Сам Берлускони уже давно называет Путина своим другом.          

Также на инаугурации ожидают экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Именно он является одним из главных пророссийских лоббистов в этой стране и возглавляет совет газпромовской компании Nord Stream 2 - оператора строительства газопровода "Северный поток-2". И он, кстати, может привезти в Москву определенные послания от канцлера Меркель.

Вполне закономерным может стать присутствие на инаугурации президентов Кахастана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко. Хотя и они могут пойти на демарш. У Казахстана в последнее время наметилась тенденция на сближение с США. Астана, например, согласилась на размещение двух морских баз для судов США в Каспийском море. А Александр Лукашенко, несмотря на тотальную зависимость от Москвы, все же иногда пытается демонстрировать, что он президент независимой страны, и на поклон в Москву не ездит.

Кроме этого, в Москве можно ожидать президента Чехии Милоша Земана, который на днях сделал России дипломатический подарок, заявив, что "Новичок", которым был отравлен экс-разведчик Сергей Скрипаль, был изготовлен в его стране. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также давно является симпатиком российской политики и регулярно "дарит Москве" презенты в виде постоянных претензий к Украине. 

Президент Молдовы Игорь Додон также объявил курс на сближение с Россией. Пока этому мешает только то, что Молдова – парламентская республика, и президент в ней выполняет чисто номинальные функции.

Также, по данным российских СМИ, кроме известных политиков в залах Кремля могут быть деятели культуры и шоу-бизнеса. Например, голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, Стивен Сигал, Жерар Депардье и другие.

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Приглашенных будет много, но это не станет бенефисом Владимира Путина. Западные лидеры из Большой семерки, и даже Большой двадцатки, вряд ли приедут в Москву. После того, что было сказано и сделано, приезд Меркель, Макрона или представителя Госдепа США перечеркнул бы весь смысл санкций и тактику в отношении России. Вряд ли прилетит Си Цзиньпин, чтобы не показывать явную приверженность Москве. Будут представители стран Восточной Европы, СНГ и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юнкер назвал Путина своим другом и призвал считаться с Россией

- Мы забываем, что мы – часть вселенной. Мы теряем экономическую силу. Есть и демографические потери. Мы должны прислушиваться к другой части земли… Мой друг Владимир Путин – поскольку мы дружим уже много лет, хотя на сегодняшний день нельзя говорить, что Путин – твой друг, - отметил Юнкер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях