Алена КАТАШИНСКАЯ (2 мая 2018, 08:38)
В Одессе перекрывают улицы и площади. В центр города согнали бронетехнику

В Одессе перекрывают улицы и площади. В центр города согнали бронетехнику [фото, видео]

Комментарии: 25
По всему городу можно увидеть броневики СБУ. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Сегодня, 2 мая, исполняется четыре года трагедии, когда в результате столкновений между активистами и пожара в Доме профсоюзов погибли около полусотни человек. В этот день в городе запланировано проведение ряда акций и мероприятий.

Дабы обеспечить их мирное проведение, правоохранители приняли беспрецедентные меры безопасности. Так, сегодня улицы и площади города перекроют из-за поминальных мероприятий. Площадь Соборную и Куликово поле обнесли железными заборами. Людей будут пропускать только через металлодетекторы. 

С утра люди еще могут пройти мимо дома профсоюзов на Куликовом поле, однако уже в ближайшие часы движение здесь будет ограничено. На одесские улицы выгнали много бронетехники. В целом за безопасностью будут следить две тысячи силовиков. К этому числу можно добавить еще некоторое количество сотрудников СБУ

- Будет проведен инструктаж сил, которые задействованы на Куликовом поле и Соборной площади. Люди будут расставлены и начинаются режимные мероприятия, будут работать взрывотехники и после этого начнется запуск людей. Это будет где-то примерно после девяти часов утра, - рассказал ТСН заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Иван Ищенко. 

Пока на место трагедии приходят единичные люди. Один мужчина принес гвоздики с георгиевской лентой, но он быстро покинул территорию Куликового поля. Основные мероприятия начнутся во второй половине дня.

После девяти утра поминальная панихида состоится на углу улиц Преображенской и Дерибасовской, где погиб первый проукраинский активист. К вечеру планируется марш справедливости в парке Шевченко.  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

2 мая 2014 года в Одессе около двух тысяч человек – футбольные фанаты, представители Самообороны, сторонники Евромайдана устраивали в центре марш за единство Украины. В центре столкнулись со сторонниками Антимайдана. После того, как пророссийские активисты были разгромлены, участники марша Единства

направились к Куликовому полю, где находился лагерь Антимайдана. Многие пророссийские активисты укрылись в Доме Профсоюзов, с собой захватили коктейли Молотова и деревянные поддоны для барикад. Из-за "обмена" горючей смесью – евромайдановцы бросали коктейли в окна -  здание Дома Профсоюзов загорелось.

 

В результате столкновений и пожара погибли 48 человек, более 200 ранены. В МВД Украины заявили, что столкновение обеих сторон были заранее спланированы. Однако точных доказательств нет до сих пор. Обвиняются правоохранители, которые допустили беспорядки, несмотря на то, что были предупреждены заранее. А также пожарные, которые приехали на место пожара слишком поздно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях