В Москве проходит митинг против блокировки Telegram

В Москве проходит митинг против блокировки Telegram

Комментарии: 4
Фото: twitter.com/Kira_Yarmysh

В центре Москвы проходит согласованная акция протеста против блокировки мессенджера Telegram, Роскомнадзора и цензуры, организованная Либертарианской партией России, сообщило издание РБК.

По последним данным активистов Белый счетчик, на митинг пришли 11,7 тысячи человек. Организаторы заявляли на участие в мероприятии пять тысяч.

Протест начался с шествия, которое закончилось митингом на проспекте Сахарова.

Организаторы акции на своем сайте указали, чтобы ее участники не забыли "захватить с собой пару бумажных самолетиков". Это отсылка к акции за свободный интернет 22 апреля, когда по призыву основателя мессенджера Павла Дурова многие пользователи мессенджера из своих окон запустили бумажные самолетики - символ Telegram. Ранее Дуров призывал к участию в митинге.

- Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно, - писал он.

Дуров добавил, что последние две недели команда мессенджера вела "неравный бой с интернет-цензором" ради пользователей из России.

Среди соорганизаторов Либертарианская партия указала команду политика Алексея Навального. Политик заявил, что из-за сотрудников полиции ему удалось не сразу попасть на площадку, где проходит акция.

Почему заблокировалиTelegram

Блокировка Telegram связана с отказом Дурова передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Основатель компании отказался это сделать, за что Telegram оштрафовали на 80 тысяч рублей. После этого Роскомнадзор дал Дурову 15 дней на блокировку Telegram. Бизнесмен этого не сделал и Роскомнадзор обратился в суд.

Telegram входит в ТОП-5 самых популярных мессенджеров среди россиян после WhatsApp, Viber, "ВКонтакте" и Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России заявили, что Telegram невозможно заблокировать

Российски интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram не удастся, так как это не сайт, а приложение. Мариничев назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях