Самосуд над ромами: как реагирует общество на насилие

Самосуд над ромами: как реагирует общество на насилие

Комментарии: 7
Фото: Соцсети

Средневековое варварство

Погром лагеря ромов националистами С14 произошел 21 апреля, но через пять дней об этом снова заговорили. А все из-за поста в Фейсбуке киевлянки Риты Москалец. Она опубликовала историю и видео того, радикалы спалили вместе с домом целую цыганскую семью. Причем в огне погибли четверо детей.

Новость шокировала общественность. Правда потом выяснилось – пожар случился два года назад. И не факт, что имел место поджог. Ромы вселились в заброшенные дома "под снос". Не исключено банальное неосторожное обращение с огнем. По предварительным данным взорвались газовые баллоны.

Тем не менее вопрос тем сожженного лагеря ромов сегодня актуальна как никогда. Министр внутренних Арсен Аваков дел назвал инцидент на Лысой горе дискриминацией, запугиванием и преследованием ромов, и пообещал тщательное расследование дела.

- Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным из-за этнической принадлежности — это средневековое варварство, - заявил Аваков.

Он добавил, что перед законом все они сугубо - или граждане Украины, или иностранцы, или лица без гражданства.

Не жалейте их – приютите у себя

Однако обозленность общества выплеснулась в Соцсеть. Ромов называют "асоциальными паразитами" не желающими адаптироваться в обществе, которых не нужно защищать. Они дескать сами выбрали себе такой образ жизни.

И примерно такое же мнение озвучил журналист Роман Скрыпин:

"Хотите – живите с ними. Но у себя в доме. Или идите к ним в табор. Это ваш выбор, - написал журналист Роман Скрыпин. - Но: люди, которые срут вам на голову независимо от национальности – это те, кто заслуживает получить по е…лу. На этом жирная точка".

"Мы должны любить всех христианской любовью, мы обязаны помочь несчастным людям от грехопадения. – парировал председатель Социалистической партии Украины Илья Кива. - Просто ромов нужно учить культуре жизни в нашем обществе. Этот процесс перевоспитания долгий, сложный и кропотливый. Я знаю, что придет время и среди них не останется тунеядцев, желающих обогащаться преступным путём и все их дети будут с радостью бежать в школы за знаниями".

Известный столичный бизнесмен Гарик Корогодский, так же встал на защиту ромов, но высказал свою позицию немного иначе:

"Рома, (Скрыпин – прим.) если мы вдруг пересечемся - напомните свою позицию по этому вопросу, чтоб я с вами не поздоровался по ошибке".

Одним словом – цыганский вопрос не оставил равнодушным никого.

Вот и омбудсмен обратилась к руководству Нацполиции относительно проявлений нетерпимости к ромам и просьбой проверить правомерность действий представителей организации С14 и принять меры реагирования по недопущению разжигания межнациональной розни.

Проблема не решаема

Монополия на насилие есть лишь у государства, и действия С14 противозаконны в любом случае. Абсурден сам факт того, что кто-то берет на себя обязанности сделать "мир чище" прибегая к насилию – сегодня это табор цыган, а завтра евреи, послезавтра – пенсионеры.

Приверженцы закона утверждают, что ромов надо социализировать. Для этого необходимо иметь специально-прописанную программу и условия, при которых сами цыгане захотят добровольно стать полноценным членом общества. Но тут возникает еще один вопрос: почему их вообще нужно социализировать? В конце концов, они такие же граждане Украины и обязаны соблюдать не только законы общества, в котором живут, но и не нарушать своей свободой свободу другого человека. Может это они, ромы, должны следовать законам общества, а не большая часть страны пытаться сделать так, чтобы как-то помогать им сосуществовать с нами, сглаживая острые углы взаимоотношений?

Адвокат Андрей Мамалыга считает, что проблема другим образом не решится – только на законодательном уровне и только в том случае, если программа по социализации ромов все-таки появится и заработает

- Есть определенная статистика: там, где появляется табор возрастает уровень криминала, поэтому люди очень сильно напрягаются при виде ромов. Никто не хочет соседствовать с ними. Для того, чтобы самосуд не повторился, на госуровне необходимо утвердить программу социализации ромов – получение паспорта, возможности получения образования и медицинской помощи. Словом, чтобы они стали такими же членами общества, что и все, и так же были в рамках закона – прекратить кочевой образ жизни, - говорит адвокат, - но проблема еще в том, что сами ромы этого не хотят и государству необходимо как-то их заинтересовать в этой самой социализации. И пока ее не будет – проблема, увы, не решится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях