Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые долгое время

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые долгое время [фото, видео]

Лидеры Корей встретились впервые за 65 лет. Фото: Рейтерс

В демилитаризованной зоне на демаркационной линии встретились президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин с лидер КНДР Ким Чен Ыном. Как пишет  агентство Reuters, политики пожали друг другу руки и обменялись несколькими репликами. При этом главы государств находились каждый на своей территории.

После лидеры обеих Корей вошли в здание "Дом мира". 

 

Северокорейского лидера сопровождает делегация из девяти человек. В сопровождении почетного караула они проследовали к "Дому мира" в демилитаризованной зоне.

Около 6 утра начался саммит двух корейских государств. За переговорным столом сидели лидеры и по два человека с каждой из сторон, в том числе сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон.

Первым выступил президент Южной Кореи, призвав северокорейского гостя к достижению в ходе переговоров конкретных результатов. Ким Чен Ын в ответ заявил, что делегация КНДР прибыла на переговоры "с чувством начала нового исторического процесса на пути к миру и процветанию".

Выступления лидеров были встречены аплодисментами.   

В течение дня ожидается, что лидеры стран обсудят вопросы улучшения отношений Севера и Юга, мира и перспектив воссоединения. Также Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин примут участие в церемонии посадки дерева на демаркационной линии между двумя государствами, установленной по результатам перемирия в 1953 году.

 

Ким Чен Ын стал первым главой КНДР, кто ступил на землю южнее 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров с 1953 года.

В ближайшее время с Ким Чен Ыном также может встретиться Дональд Трамп. До сих пор ни один действующий президент США не встречался лично с лидером Северной Кореи.

6 марта делегация Южной Кореи провела переговоры с Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Лидеру КНДР также передали письмо от Мун Чжэ Ина, а спецпосланник рассказал о планах провести встречу на высшем уровне. Ким Чен Ын дал указания "немедленно принять меры для этого". После этого стало известно о подготовке к переговорам между США и КНДР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях