Меркель едет к Трампу смягчать санкции против России

Меркель едет к Трампу смягчать санкции против России

Комментарии: 1
Меркель едет к Трампу смягчать санкции против России. Фото: соцсети

В пятницу, 27 апреля, канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется в США, где встретится с президентом этой страны Дональдом Трампом. А перед этим с США посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

На первый взгляд встреча ключевых фигур переговорного процесса по Донбассу могла бы дать новый импульс и привести к каким-то конкретным решениям по урегулированию украинского кризиса. Но в действительности, украинский вопрос хотя и обсуждался во время встречи Трампа и Макрона и будет обсуждаться с Ангелой Меркель, в числе приоритетов трех лидеров явно не находится.

Макрон и Меркель отравились за океан просить у США смягчения санкций

Во время переговоров Дональда Трампа и Ангелы Меркель будут обсуждать войну в Сирии, отношения с Россией, также будущее ядерной сделки с Ираном. Но главной темой будут именно торговые споры между США и Европой из-за санкций в отношении России.    

В начале апреля США ввели новые санкции в отношении крупных российских бизнесменов и компаний, в число которых и попал мировой лидер по производству алюминия российская компания "РусАл".

"После того, как санкции в отношении российских металлургических компаний привели к росту цен на алюминий, Париж мобилизует усилия и призывает союзников, в том числе Берлин, Лондон и Рим, совместно представить свои интересы в Вашингтоне", - пишет Financial Times.

"Если некоторые заводы остановят работу, то не смогут быстро ее возобновить. Поэтому решение нужно принимать срочно", - заявил перед своей поездкой в США Эммануэль Макрон. И речь идет о таких крупных мировых компаниях как Airbus, BMW и Volkswagen.

Согласно данным Российско-германской внешнеторговой палаты (АНК) почти 80 процентов немецких бизнесменов ждут, что правительство ФРГ раскритикует санкции и сделает все, чтобы американская сторона не приняла мер в отношении немецких компаний в связи с ведением ими бизнеса в России.

То есть главы Франции и Германии отправились за океан не защищать принципы свободного мира, а выбивать преференции для своих компаний, которые теряют прибыль от санкций США в отношении российских компаний. И уже сейчас в США заявили, что готовы на определенное послабление санкций в отношении российской компании "РусАл".

Одной рукой вводят санкции, а другой – смягчают их

За все время конфликта на Донбассе часто появлялись версии о том, на что Запад может обменять Украину. На Сирию, Северную Корею и прочее. Но все оказалось намного банальней. Обмен пройдет на прибыли, которые получают западные, в первую очередь европейские, компании от сотрудничества с российскими. И тут, как говорят в Одессе, "где миллиарды долларов, а где Украина".  

В результате получается, что Запад на словах активно критикует Россию за ее "гибридную политику", но в это же время сам активно перенимает практику гибридного решения своих проблем. Одной рукой вводятся санкции против Москвы, а с другой – предпринимаются шаги, которые дискредитируют и нивелируют сам эффект санкций.

Яркий пример тому – Германия. С одной стороны, Ангела Меркель является одной из ключевых фигур переговорного процесса по Донбассу и санкций в отношении России. С другой – ее правительство разрешает строительство российского "Северного потока 2". Главная цель санкций - наказать деньгами близкий к Владимиру Путину российский бизнес. А на деле газ через "Северный поток 2" - это баснословные прибыли, которые получат "Газпром", германские и другие европейская компании.

Что это значит для Украины

Эта тенденция является реальной угрозой уменьшения поддержки Киева со стороны Парижа и Берлина. Крупный европейский бизнес, в первую очередь немецкий и французский, по факту стал на сторону России и уже давит на свои правительства. Макрон и Меркель тут же начали выполнять это пожелание. И теперь стоит ожидать, что их усилия на этом направлении будут обратно пропорциональны усилиям по поддержке Украины.   

Уже сейчас, Социал-демократическая партия германии, которая входит в правительственную коалицию призывает смягчить курс в отношении России. "Безопасность в Европе возможна только тогда, когда существует взаимопонимание с Россией. Это не исключает критику, к примеру, когда речь идет о Сирии", - заявил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль.

Еще один член СДПГ, премьер-министр земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг высказалась за постепенную отмену торговых ограничений в отношении РФ. "Мы должны продолжать диалог, чтобы достичь пошагового и взаимного снятия санкций", - заявила она.

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог

- Европа постепенно начинает склонятся к тому, чтобы чрезмерно не акцентировать внимание на украинской проблеме. Если Украина не может решить свои проблемы, то почему от этого должна страдать европейцы и их бизнес.

Да и США используют украинский фактор не для защиты интересов Киева, а для продвижения своих целей в Европе, чтобы уменьшить там роль российского бизнеса.

В результате переговоры Трампа с европейскими союзниками могут привести к новой политической картине где-то к осени, которая будет неблагоприятной для Украины. В мае ожидается визит Макрона в Санкт-Петребург, сейчас поговаривают о подготовке визита и Меркель в Россию в начале осени. То есть европейцы не будут ставить украинские интересы выше своих собственных бизнес-интересов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях