Меркель и Макрон спешат к Трампу, чтобы ослабить санкции против России

Меркель и Макрон спешат к Трампу, чтобы ослабить санкции против России

Комментарии: 3
Меркель и Макрон спешат к Трампу. Фото: REUTERS

Переговорный процесс по Донбассу в последнее время заметно застопорился. В Москве заявили, что сейчас в переговорах помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера наметилась пауза. Как известно, камнем преткновения стала миссия миротворцев ООН на Донбасс.

Но есть шансы на то, что это затишье закончится в ближайшее время. Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник отправился с трехдневным визитом в США, где проведет встречу с Дональдом Трампом. А 27 апреля Вашингтон посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Макрон,как и Меркель, возглавляет страну "нормандской четверки", и можно ожидать, что во время встречи с Трампом будет обсуждаться и ситуация в Украине. Но будут ли конкретные решения?

Официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт накануне визита Меркель в Вашингтон заявил, что одной из главных тем переговоров будет обсуждение "поведения России". Но вряд ли это будет напрямую касаться Украины. 

Своя рубашка ближе к телу

По данным The Wall Street Journal, Ангела Меркель будет говорить с Трампом не столько об Украине и миротворцах, сколько просить американские власти вывести немецкие компании из-под действия жестких антироссийских санкций.

Собеседники издания сообщили, что давление на правительство Меркель оказывают крупные компании, которые ведут бизнес в России и не хотят терять прибыль из-за ухудшившихся отношений между Москвой и Вашингтоном.

Французский президент также будет убеждать Трампа пересмотреть торговые ограничения США с Европой и не выводить американские войска из Сирии.

Да и сам Дональд Трамп уже заявил, что не намерен вводить новые санкции в отношении России из-з химической атаки в Сирии и ситуации в Украине. "Мы введем санкции, как только Россия действительно этого заслужит", - заявил он во время пресс-конференции с японским премьер-министром Синдзо Абэ на прошлой неделе.

То есть, оправдываются опасения некоторых экспертов, мол, Европа умыла руки в отношении Донбасса и сейчас больше концентрирует внимание на решении своих проблем с США. На словах ключевые европейские лидеры все еще поддерживают Украину, а на деле не прилагают усилий для разрешения конфликта.

Сейчас в украинской экспертной среде бытует мнение, что каких-либо подвижек на этом направлении стоит ожидать только после президентских выборов весной 2019 года. Но это внутреннее дело Украины, от которого не должны зависеть усилия западных партнеров – при любом украинском президенте проблему Донбасса нужно будет решать. Разве что Берлин и Париж не исключают смены власти в Украине после выборов, и новый президент станет более сговорчивым к требованиям Москвы, которые Европа не может преодолеть. 

Мнения эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Макрон будет обсуждать номинально Северную Корею, а фактически - отношения между Евросоюзом и США, торговые ограничения, решение проблем в рамках НАТО, Парижское соглашение по климату и прочее. Меркель также главный упор сделает на экономические отношения с США. Украину, Минские соглашения, конечно, также будут обсуждать, но не как главный вопрос, а как элемент противодействия России. Но каких-то конкретных решений и новых предложений ожидать не стоит.

Это связано с тем, что все они понимают, что сегодня по Украине договориться невозможно. Конфликт на Донбассе перешел в хроническую форму без каких-либо существенных перспектив к его завершению как минимум до конца 2019 года, когда в Украине пройдут парламентские выборы. На Западе могут рассчитывать, на перезагрузку власти в Украине. Что после выборов придут более сговорчивые люди, которые будут готовы идти на уступки по Минску. Перезагрузка власти в Берлине, Париже, Москве не произошла. Значит ее ожидают в Киеве. Тот, кто не выигрывает войну, а Киев не может ее окончательно выиграть, должен идти на уступки. 

Конкретно

Financial Times 

"После того как санкции в отношении российских металлургических компаний привели к росту цен на алюминий, Париж мобилизует усилия и призывает союзников, в том числе Берлин, Лондон и Рим, совместно представить свои интересы в Вашингтоне.

Руководители металлургической промышленности (европейской) заявили, что, если они не смогут обеспечить надежность поставок глинозема (для производства алюминия, который поставляла российская компания "Русал", - ред.), они будут вынуждены сокращать производство. Этот шаг, в свою очередь, быстро отразится на крупных потребителях металла, таких как Airbus, BMW и Volkswagen.

Меркель и Макрон должны встретиться с Трампом в русле попыток смягчить трансатлантические отношения, и без того натянутые из-за планов США ввести пошлины на сталь и алюминий".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях