Бархатная революция в Армении в развитии: следующее слово – за Россией

Бархатная революция в Армении в развитии: следующее слово – за Россией

Комментарии: 5

Молниеносная "бархатная революция" в Армении хотя и отправила в отставку действующего премьера Сержа Саргсяна, но столкнулась с новыми препятствиями. Крови удалось избежать, Саргсян в отставку ушел, но сохранил свое влияние в стране. Парламентское большинство в лице Республиканской партии остается за ним, а кроме этого, на ключевых государственных постах остаются его люди, которых он расставлял за десять лет своего президентского срока. И как результат, намеченные на среду переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и исполняющим обязанности премьер министра Кареном Карапетяном о дальнейшем урегулировании ситуации в стране были сорваны.

Кто станет новым премьером, а значит и главой страны

Карапетян сообщил, что Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые требования, в частности, по формату, повестке и методу освещения встречи. "С его стороны предложен список участвующих с нашей стороны лиц, а также заявлено, что переговоры будут вестись исключительно по его повестке. Это не переговоры", – заявил он.

Это было сделано после того, как Никол Пашинян заявил о том, что не допустит проведения в стране внеочередных парламентских выборов в условиях, пока правительство возглавляет представитель правящей Республиканской партии. И сказал о своей готовности занять пост премьер-министра Армении.

"На пост премьера должен быть назначен кандидат народа, после этого должно быть сформировано временное правительство, а уже после этого могут быть проведены внеочередные парламентские выборы", – заявил Пашинян.

А после этого, армянская оппозиция возобновила акции протеста и опять приступил к блокирования государственных органов власти в стране. Утром в среду, 25 апреля, по призыву лидера оппозиционного движения, депутата парламента Армении Никола Пашиняна возобновились акции протеста против действующей власти.

Также крупнейшая в Армении оппозиционная политическая сила – партия Процветающая Армения – призвала своих сторонников выйти на улицы и присоединиться к протестному движению.

Исполняющий обязанности министра спорта и молодежи Армении Грачья Ростомян по призыву этой партии подал в отставку и присоединился к протестам. "Своих коллег по Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ (Армянской революционной федерации) Дашнакцутюн призываю без раздумий присоединиться к народу и подчиниться его требованиям. На данный момент нет ничего важнее, нежели поиск мирного выхода из ситуации для страны. По моему глубокому убеждению, этот выход на площади, рядом с народом", - заявил министр.

В последний момент стало известно, что правящая в стране Республиканская партия Армении готова пойти на переговоры с оппозицией.

"К переговорам всегда готовы", - заявил в среду глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян. Отвечая на вопрос, поддержит ли фракция выдвижение кандидатуры и. о. главы правительства Карена Карапетяна на пост премьера, Багдасарян сказал: "Обсудим, поговорим. Мы работаем за прогресс нашей страны. Все вопросы надо решать конституционным путем".

Россия уже выбрала кого будет поддерживать

Ключевое влияние на процесс назначения нового премьера может оказать естественный союзник Армении – Россия. "Пашинян заявил, что Армения не сможет выжить без российской поддержки. "У Армении не такая большая армия, увы, чтобы должным образом защищать все наши границы, - сказал он, - и эту политическую реалию следует учитывать любому армянскому правительству. Другие относятся к Москве менее доверчиво и говорят, что Россия, возможно, предпочтет Карапетяна", - пишет издание The Washington Post.

В Кремле пока дипломатично заявили, что надеются на достижения согласия между властью и оппозицией. "Надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать конфликт и выйти на устойчивую конструкцию и консенсусное решение", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Западная пресса

Sueddeutshe Zeitung

Перезагрузка станет для Армении тяжелой. Особенно щекотливым вопросом являются отношения с Россией. Политиков, которые не дискредитировали себя в старой системе, мало. Содержательно дискуссия вряд ли заходит дальше пустых фраз о необходимости положить конец коррупции. Свобода действий ограничена. В Ереване никто не видит альтернативы балансированию между Россией и Западом. С точки зрения политики безопасности в обозримом будущем нельзя представить, как Армения сможет избавиться от зависимости от Москвы.

Le Monde

Армянский руководитель часто подвергался критике за то, что он заимствует кремлевскую модель по передаче полномочий президента премьер-министру. События в Армении пришлись очень не вовремя для Москвы: на днях, 7 мая, пройдет официальная инаугурация главы российского государства на новый шестилетний срок.

The Christian Science Monitor

Саргсян ушел, его партия пока остается у власти. Однако энергия перемен в менталитете армян, отбросивших страх, выбила опоры из-под режима. Возможно, людям не откажут в свободе после того, как они восстали, чтобы жить в правде.

Neue Zürcher Zeitung

Довольствуются ли демонстранты уходом нелюбимого президента, который за 10 лет правления раздал рычаги управления в политике и экономике своим верным друзьям, покажет время. Однако в вопросах экономического кризиса, высокой безработицы и отсутствия перспектив для воодушевленной и амбициозной армянской молодежи быстро ничего не изменится. К тому же оппозиция, призывавшая выходить на улицы, не имеет в парламенте ничего близкого к большинству. На выборах, которые прошли год назад и были отмечены обвинениями в манипуляциях в пользу республиканцев Саргсяна, оппозиционный блок Пашиняна "Елк" ("Выход") получил только 7%".

Foreign Policy

Мы не должны ожидать, что это будет иметь геополитические последствия за пределами Армении, и не должны усматривать в этом ни признак уменьшения российского влияния, ни повод для возможного российского вмешательства. Падение Саргсяна не связано с геополитикой. Самое большее, это признак того, что постсоветские режимы не такие прочные, какими кажутся на расстоянии, и что старые режимы региона вполне могут распасться мирно, без какого-либо толчка извне.

The Wall Street Journal

Для Москвы важнее то, что на акциях протеста избегали оспаривания геополитического курса Армении, глубоко укорененной в сфере влияния России. Россия, в свою очередь, среагировала с необычной сдержанностью на смену власти в регионе, который она считает стратегическим "задним двором". Россия и связанный с Россией бизнес контролируют значительную часть армянской экономики, и отставка Саргсяна вряд ли приведет к крупным изменениям курса.

Читайте также : и.о. президента Армении настаивает на досрочных выборах:

Политика

Опубликовано видео, показывающее участие боевиков  ЧВК Вагнера  в боях за Дебальцево
Опубликовано видео, показывающее участие боевиков "ЧВК Вагнера" в боях за Дебальцево [фото, видео] 77

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 годов.

СМИ: Россия готовит санкции против Украины
СМИ: Россия готовит санкции против Украины 224

Под российские ограничительные меры может попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Опубликованная в сети Интернет переписка должностных лиц ФФУ касательно коррупционных схем – настоящая 604

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 317

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 254

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 974

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 1012

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 177

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 489

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком
Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком

В частности, подчеркнули медики, речь идет о раке молочной железы и простате.

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 419

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 358

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 168

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 371

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2688 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 214

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1130

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1031 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.