Полторак назвал цену украинского солдата и рассказал о  братской России

Полторак назвал цену украинского солдата и рассказал о "братской России"

Комментарии: 4
Степан Полторак. Фото: EADaily

Министр обороны Степан Полторак дал интервью для "ВВС Украина". Он рассказал, кроме прочего, о мобилизации, пророссийских настроениях у некоторых служащих в армии, а также о стоимости подготовки украинского солдата. 

О мобилизации и "стоимости" солдата

- Один солдат США стоит 510 тысяч долларов... А сколько стоит наш солдат? В прошлом году 8000 долларов, в этом - 12 000 долларов, - рассказал министр обороны.

По его словам, мобилизацию проводить сейчас нет нужды. Контрактная армия себя оправдывает.

- Мы подходим к тому уровню, когда минимальные зарплаты (гражданских) будут 4,1-4,2 тысячи гривен, а минимальная зарплата военнослужащего сегодня - 7,5-7,8 тысячи гривен. Это небольшие средства. А риски потерять жизнь и здоровье в армии и риски в гражданской жизни все-таки отличаются. Думаю, что главной причиной пополнения ВСУ контрактниками  стали мотивация, патриотизм и чувство ответственности и необходимости выполнить свой мужской долг.

- По очередной волне мобилизации - у нас сегодня такой необходимости нет. Есть несколько причин, и одна из них - это то, что нам удалось провести серьезную работу с резервом первой очереди, то есть с людьми, которые имеют боевой опыт. Они уже приписаны не только в военкоматах, но и в военных частях, - рассказал Полторак.

По его словам, общая численность ВСУ - 255 тысяч человек, из которых пять тысяч - сотрудники Государственной службы транспорта, которая недавно стала частью армии. 

О "симпатиках" России в ВСУ

В армии есть люди, которые не просто симпатизируют России на бытовом уровне, но и являются агентами. Таких стараются выявлять и привлекать к ответственности. 

- У нас еще четыре года назад министр обороны был гражданином России (Павел Лебедев был министром с 2012 гг. - до февраля 2014 года). А сегодня хотим, чтобы не было русских агентов - конечно, они есть. Мы против них работаем и избавляемся.

- Но я часто сталкиваюсь с "предательством" - "как так, министр отстранил начальника штаба". Наверное, мне государство дало возможность принимать решения. Я его отстранил за невыполнение служебных обязанностей. Сразу дал информацию, что это не связано с женой. Что касается назначений - мы все высшие должности проверяем. Но невозможно уволить всех, кто имеет родственников в России. И думаю, это было бы не совсем правильно, - так мы вернемся в Советский Союз.... Поверьте, у меня есть информация, и те люди, по которым есть сомнения, или освобождаются, или, если есть факты, привлекаются к ответственности, - сказал министр. 

КСТАТИ

ГПУ получила новые доказательства российского военного присутствия на Донбассе

Указанные виды оружия отсутствуют на вооружении украинской армии и на складах ВСУ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полторак: АТО завершится 30 апреля

Полторак подчеркнул, что  командующий Объединенных сил будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны - не только ВСУ, но и СБУ, милиции, Нацгвардии, пограничников. Основная его задача - "освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях