Самостоятельный: зачем Аваков ездил в США

Самостоятельный: зачем Аваков ездил в США

Комментарии: 3
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Там он подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с директором ФБР Кристофер Рэем, который предполагает совместную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью, встретился с представителями американского истеблишмента и украинской диаспоры.

Перед своим отъездом за океан Аваков признался, что также будут обсуждаться и некоторые политические вопросы, но не сказал какие. Поэтому нельзя исключить, что министр, помимо официальной части визита, пытался решить проблему своего политического будущего в Украине.

После президентских и парламентских выборов 2019 года Арсен Аваков может потерять как пост главы МВД, так и вообще политическуюперспективу из-за низкого рейтинга "Народного фронта". Тем более, что сейчас, как свидетельствуют многочисленные источники, Петр Порошенко и его команда не находят общего языка с лидерами "НФ" по поводу будущих политических конфигураций на президентских выборах. Кто кого будет поддерживать, будет ли эта поддержка вообще и прочее.

Случайно или нет, но 17 апреля в Администрации президента состоялась закрытая встреча Петра Порошенко с Кабмином. И Арсена Авакова на ней не было. Во время этой встречи, помимо всего прочего, обсуждались вопросы единства власти, в частности, президентской и правительственной команд.

Арсен Аваков перед своей поездкой в США дал несколько интервью, в которых содержатся прямые выпады в сторону Петра Порошенко. Он, например, заявил, что не подчиняется президенту, предложил изменить государственное устройство на парламентскую республику (в которой президент становится чисто церемониальной фигурой) и предложил свой план по Донбассу. То есть, вполне возможно, что Арсен Аваков визитом в США хотел заручиться поддержкой американских политиков, чтобы нарастить свой политический вес в глазах Порошенко и избежать угрозы выпадения из властной колоды в будущем.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- Аваков, скорее всего, действительно имел встречи с какими-то влиятельными американскими политиками, сенаторами или конгрессменами. Может, даже с кем-то из команды Дональда Трампа.

И неофициальная цель визита Авакова заключается в том, чтобы продемонстрировать в США свое влияние в Украине, а в Украине – показать, что он имеет серьезные связи в Америке. Что американцы с ним считаются, что по влиянию он будет если и не участником, то одной из ключевых фигур президентской кампании и последующего переходного периода после выборов.

Вадим Карасев, политолог:

- Аваков поехал налаживать связи и зондировать позицию США перед президентскими выборами в Украине. На кого они поставят, кого будут поддерживать, и что ему при таких раскладах делать.

Почему бы Авакову не заручиться поддержкой американских друзей при будущем распределении портфелей в правительстве и остаться на посту главы МВД? Аваков не избираем (не может принять участие в выборах), но он назначаем. И при помощи США он хочет доказать Порошенко свою незаменимость.

Почему Арсений Яценюк, не имея никакого официального поста во власти, продолжает оставаться влиятельным политиком? Да потому, что у него есть серьезные связи в США. Недаром сейчас шутят, что "кадровый отдел" украинской власти находится в Вашингтоне. И если Аваков понравится в США, то потом может последовать прозрачный намек Порошенко, что этого человека нужно и дальше оставить во власти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях