В Армении к протестующим присоединились бойцы миротворческой бригады Минобороны

В Армении к протестующим присоединились бойцы миротворческой бригады Минобороны [фото]

Комментарии: 1
Военные пришли без опознавательных знаков. Фото: aysor.am

В Армении люди в военной форме поддержали протестующих. В Министерстве обороны страны подтвердили, что эти люди являются военнослужащими миротворческой бригады и осудили их поведение. Об этом сообщил портал Аysor.am.

Оружия у миротворцев нет, они пришли в центр Еревана в военной форме без опознавательных знаков. 

- Эти военнослужащие в установленном законом порядке будут привлечены к самой строгой ответственности, поскольку ограничение на участие военнослужащих в любых собраниях строго прописано в законодательстве. Действия военнослужащих рассматриваются в том числе как невыполнение своих полномочий путем самовольного оставления части. Об этом уведомлены соответствующие правоохранительные органы, - процитировал портал Аysor.am сообщение Минобороны.

Армянский адвокат Ваге Григорян заявил, что военные не имеют никакого права покинуть места службы ради митингов. 

- Если лидеры шествия читают эти строки, немедленно объявите, призовите и принудите, чтобы все несущие военную службу военнослужащие немедленно покинули шествие и вернулись в места назначения, если таковые есть. Ни один военнослужащий из рядового состава, младшего или старшего офицерского состава не имеет никакого оправдания, чтобы покидать место прохождения службы. Это срочно, - написал он на своей странице в Фейсбуке. 

Как передало информагенство Sputnik Армения, военные воздерживаются от комментариев журналистам, но не отрицают, что являются действующими военнослужащими. 

22 апреля в Ереване задержали около 200 протестующих. В Евросоюзе призвали освободить всех задержанных.

СПРАВКА

Массовые акции протеста против избрания премьером бывшего президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване и других крупных городах страны начались 13 апреля. После реформы, в результате которой Армения стала парламентской республикой, премьер-министр является фактически лидером государства, отодвинув президента на второй план. 

Антиправительственные демонстрации возглавляет глава парламентской фракции "Елк" и акции "Мой шаг" Никол Пашинян.

13 апреля под началом Пашиняна объединили усилия три оппозиционных движения. Политик призвал единомышленников к программе действий "14+4" – 14-дневному протестному шествию по семи крупным городам Армении и четырехдневному митингу в Ереване. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях