Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни  пленки Онищенко , ни коррупционные скандалы

Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни "пленки Онищенко", ни коррупционные скандалы

Комментарии: 13
Депутат Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Представленные на народный суд "пленки Онищенко" возбудили политиков, политологов, журналистов, но только не сам народ. Ну, президент, ну 10 миллионов… Не повод для разговора на кухне. Даже говорливый "Фейсбук" не мусолит эту тему, молчат деятели культуры, философы, социологи. Исключая узкий круг лиц, гражданское общество осталось глухо и немо к компромату, которым его пытались шокировать. Психологи говорят, что это очень опасный синдром – привыкание, смирение, пассивность. Так ведет себя человек, знающий о своей болезни, но не имеющий желания ей сопротивляться.

Так вырабатывается покорность

Для простого обывателя политический компромат – это как детектив с хорошей завязкой. Грязное белье, скелеты в шкафу будоражат фантазию, требуя развития и финала. Но когда эти скелеты выпадают один за другим, укладываясь в кучи, а не то, что конца – кульминации нет, приходит скука. Коррупция во власти так прочно въелась в наши мозги, что уже не вызывает самых простых эмоций, не говоря о негодовании или отвращении. 

Сегодня нет ни одного министра, ни одного политика высокого ранга, на которого бы в интернете нельзя было найти компромат. Но все остаются на своих местах, при своих чинах и деньги. И заметьте: везде и всюду декларируют борьбу со взяточничеством или казнокрадством.

- Как в 90-е годы мы привыкли к бандитам, и сами же к ним обращались за помощью, когда возникала нужда, так и сейчас нас хотят приучить к тому, что воровство – это норма. И ничего с этим не сделаешь. Поэтому не нужно роптать и сопротивляться. Лучше молча работать на них и думать, что таковы правила жизни, - говорит психолог Юрий Калашников. – Украинцам вбивают в головы, что они живут в государстве, где никто ни за что не несет ответственности, где не может быть справедливого суда, где ценится словоблудие, а не дела. Так вырабатывается покорность. Все видят, что происходит, все понимаю, но уверены, что ничего нельзя изменить.

Слишком много скелетов   

Сегодня "Пленки Онищенко" сравнивают с "пленками Мельниченко", устранившими Леонида Кучму из большой политики. Но это явления разного рода. Когда майор Мельниченко открыл миру компромат на тогдашнего президента, речь шла об убийстве журналиста, которое всколыхнуло весь мир. В беседах Онищенко с человеком, чей голос похож на голос действующего президента, речь идет о деньгах и деловом торге. 

- Психологию страны обычно определяет средний класс – люди, живущие в достатке, но не в роскоши или нищете. Для таких имеют значения моральные ценности, - говорит психолог Инна Ковальская. - В Украине сегодня средний класс представлен слабо, превалируют богатые и бедные. И те, и другие уверены, что ради денег можно пойти на все. Это не осуждается. Даже бедняки собирают деньги на взятку чиновнику, чтобы решить свои вопросы. Они могут проклинать его, но втайне ему завидуют.

Вот еще такой существенный момент: в 2000-м майор Мельниченко казался героем-одиночкой, тайным агентом от имени народа. Только с годами люди стали догадываться, что за всей историей с пленками стоит большая и не совсем чистая политическая игра.

Беглый депутат Онищенко – олигарх, вступивший в конфликт с другими олигархами. Это люди из другого мира. И у них свои "терки". Поэтому в свое время так же пассивно было воспринято выступление фигуранта уголовных дел экс-нардепа Александра Шепелева, который назвал Александра Турчинова главарем "банды" и обвинил нынешнего генпрокурора Юрия Луценко в ее крышевании. Остался незамеченным народом и блог владельца элитной квартиры Сергея Лещенко, поведавшего как депутат Котвицкий с Арсеном Аваковым якобы вывели в офшоры 40 миллионов долларов. Слишком много скелетов выпадает сегодня из дубовых шкафов.

- Общество разочаровано историей с "пленками Мельниченко", запуталось в разборках, которые происходят во власти, не доверяет ни одной из ее ветвей. Пассивность – это феномен усталости, - говорит правозащитник Татьяна Яблонская. – Я недавно беседовала с одним из судей. Он сказал, что такого цинизма никогда не было – в одиннадцать ночи звонят и дают указания.  

Сознания у нас маловато

Президент Петр Порошенко уже благополучно вышел из двух скандалов – офшорного и связанного с поездкой на Мальдивы. Справится и с третьим.

- В 2014 году люди сознательно или интуитивно отдавали себе отчет, что выбирают не просто политика, но бизнесмена, олигарха, сделавшего капитал в непростых условиях.  Была установка на определенные ожидания, - говорит политтехнолог Олег Постернак. -  Есть еще такой политпсихологический момент: в сознании украинцев укоренилось, что кто бы не пришел к власти, будет выполнять функцию дерибана. Компромат не удивляет и не приводит к бунтам или демонстрациям. Для формирования гражданских протестов, проплаченные акции не в счет, у нас мало сознания. И это выгодно власти.

Политолог отмечает, что накануне выборов в обществе есть определенный набор ожиданий.  Люди втайне надеются на новое лицо, человека с опытом в государственном управлении, не завязанного на бизнесе. Этакого украинского Макрона, который возникнет вдруг, неизвестно откуда. Но чуда не будет. 

Будет жесткая политическая борьба, усиливающая депрессивно-отрешенное состояние. По результатам последних рейтингов 40% населения не определились, за кого будут голосовать. И могут выбрать "гречку", с которой хоть какой-то прок.

Доброе имя теряет смысл

Мы так спешим в Европу, что не успеваем посмотреть, что же происходит у соседей. И примерить на себя: впору ли, не жмет?

25 февраля в Словакии были застрелены 27-летний журналист Ян Куциак, расследовавший коррупцию во власти, и его невеста. Убийство Куциака вызвало многотысячные протесты. 12 марта подал в отставку министр МВД Роберт Калиняк, занимавший также пост вице-премьера, 14 марта – сам премьер Словакии Роберт Фицо.  Скоро исполнится два года, как в центре Киева взорвали Павла Шеремета. И – тишина.

В сентябре прошлого года добровольно покинул кресло министра здравоохранения американец Том Прайс, растративший 500 тысяч долларов из федерального бюджета на частные самолеты. 1 ноября подал в отставку министр обороны Великобритании Майкл Фелтон, вспомнивший, что потрогал колено журналистки. Это вам не комбинации с топливом в нашем Минобороны на 149 миллионов!

В Украине нет традиции отставок из-за скандалов. У наших чиновников и политиков крепкий иммунитет – мы сами годами им делали прививки. В отношении общества к их пофигизму есть очень большая опасность - это обесценивание репутации. Доброе имя утрачивает смысл. Сегодня любой человек, поступивший нехорошо, вправе сказать: "А вы посмотрите, что делает власть".

Реплика

Семен Глузман, бывший политзаключённый, диссидент:

- Нас приучили, что власть бесчестна. Одним больше, одним меньше – какая разница. Украинцы всегда были нацией с высоким ферментом сопротивления. Но сейчас он разрушается. И в этом не виноваты ни американцы, ни Путин. Напротив, когда началась война на востоке, многие иностранные эксперты были уверены, что помимо волонтерства она разовьет в нас многие гражданские умения. Оказалось, ошибались.

КСТАТИ

Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах

В течение последних полутора лет Александр Онищенко утверждал, что у него есть многочисленные записи коррупционных разговоров и соглашений с самим Петром Порошенко, которые депутат сделал тайно в Администрации президента на свои наручные часы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 584 1

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 401 4

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 792 2

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 262

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 745 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 262 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 295 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 510 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 584 2

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1342

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1739 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5443

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 123 1

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 272

Производителем экипировки выступили New Balance.

Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии
Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии [фото] 173

Ангелина Радивилова и Яна Федорова взошли на пьедестал в городе Осиек.