Затопление шахты  Юнком  в Донбассе грозит экологическим бедствием не только Украине

Затопление шахты "Юнком" в Донбассе грозит экологическим бедствием не только Украине

Комментарии: 1
Шахта "Юнком". Фото: dan-news.info

Затопление шахты "Юнком" является ничем иным, как терроризмом и шантажом, который несет угрозу для здоровью и жизни граждан. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время заседания Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге, где он доложил об экологической ситуации в Донбассе.

Министр экологии подтвердил, что по оценкам специалистов шахта представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран. Также он настаивает на допущении представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на "Юнкоме" и проведении комплексной оценки экологического состояния бассейна реки Северский Донец.

- Ситуация с "Юнкомомо" - ужасный пример того, что экологические проблемы действительно не имеют карт и границ. Мы также должны понимать, что на неподкотрольных территориях, кроме "Юнкома", есть еще 35 неработающих шахт, затопление которых только углубит уже имеющийся экологический кризис в Донбассе, - отметил Семерак. 

Напомним, что в 1979 году на шахте "Юный Коммунар" под Енакиево взорвали ядерный заряд на глубине свыше 900 метров, чтобы снизятся выбросы метана.

В 2018 году власти "ДНР" заявили, что прорабатывают вариант затопления горных выработок шахты ("мокрая консервация"). Они пришли к выводу, что затопление не угрожает экологии.

Также пресс-секретарь Госдепа США Хезер Науерт заявила, что затопление шахты "Юнком" грозит отравлением питьевой воды радиацией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях