Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Игорь Коломойский: "Петро Алексеевич никогда не будет президентом…больше"

Игорь Коломойский:
Фото: Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский – нечастый гость в Украине, хотя его влияние на украинскую политику и властные пасьянсы в стране сложно недооценивать. Он не любитель общаться со СМИ, а после национализации его "детища" "Приватбанка" и вовсе взял информационную паузу. Последние годы живет в Швейцарии.

11 апреля Игорь Коломойский пообщался по телефону с журналистом программы "Схемы" Михаилом Ткачом. Во время беседы олигарх рассказал немало интересного.

О том, почему не приезжает в Украину:

- Последний раз был в Украине в июне прошлого года… В принципе я живу за рубежом – а не живу в Украине, а потом ее оставляю. Я живу в Женеве, в Швейцарии, здесь прописан… У меня в 2001 году дочка выехала на учебу в Швейцарию. То есть с этого момента началась "ползучая эмиграция на Запад".

…Поехать сегодня в Украину было бы излишне необдуманно: мало ли что придет в голову Нацбанку или "Приватбанку"... Они подадут в суд, например, и скажут, что я им задолжал миллион гривен, - и я приехать смогу, а выехать уже нет. Ну и кому нужны эти стрессы?

О "незаконной" национализации "Приватбанка":

- Есть много причин, по которым я считаю ее незаконной… Там было много разных интересов – от карьерных причин до желания поживиться чужими активами. У большого количества людей в этой истории была своя роль.

… У нас была собственность, нас ограбили средь бела дня, забрали нашу собственность – большой, самый лучший процветающий банк.

…Я понимаю, конечно, если ты контролируешь 40 или 50% рынка, ты бельмо на глазу. Если слишком большой был "Приватбанк", необходимо было его, возможно, разделить – мировой опыт. Но нашли самый простой путь – взяли и забрали.

О "связанных" кредитах "Приватбанка":

- По предварительной отчетности связанных кредитов было примерно 30 миллиардов, которые входили в какие-то нормы регулятора. А с точки зрения того, что мы слышим с экранов, так Гонтарева или Рожкова договорились до 97% связанных кредитов. Вы же понимаете, что это очевидная ложь и желание за вот этими громкими фразами, фейерверками спрятать свои преступления: зачем они забрали "Приватбанк" и зачем они государство заставили тратить такие большие деньги. Вы ж понимаете, что кто громче кричит: "держи вора", тот сам вор?

…У "Приватбанка" был сбалансированный кредитный портфель, обеспеченный залогами по международной отчетности. Залогов лежало, насколько я разбирался по всем делам, на 250 миллиардов. Поэтому все это было искусственно сделано. У кого-то карьерные доводы, у кого-то политические дивиденды, у кого-то желание поживиться и ограбить кого-то. Чисто рейдерская схема для того, чтобы заработать – поверьте специалисту в подобных вопросах. Кому-то, может, "1+1" захотелось перед выборами, а кому-то, разным Пасенюкам, захотелось имуществом поживиться, корпоративными правами и так далее.

О необходимости докапитализации "Приватбанка":

- Он вообще не нуждался никакой в докапитализации. Если в период войны, допустим, обострения в 2014 году были проблемы с ликвидностью, то в 2016 году "Приватбанк", получив 30 миллиардов финансирования на все время, вернул эти же 30 миллиардов и еще остался должен 12 или 13 миллиардов, потому что тогда были колоссальные проценты. То есть в период, когда нужно было своим украинским банкам помогать, Нацбанк вместо того, чтобы выполнять свою функцию помощника и регулятора рынка, наоборот - топил их еще глубже. Выдавал по 28-30% рефинансирования и загонял всех в долги.

 О судебном лимите на личные расходы:

-  Этот лимит – 20 тысяч фунтов.  Я его не просто соблюдаю, а я его не реализовываю. Я столько денег не трачу. Вы понимаете, что такое 20 тысяч фунтов? Это 27 тысяч долларов в неделю. То есть более 100 тысяч долларов в месяц  можно потратить на себя лично  – я даже не представляю, на что их  именно, нужно постараться.

О встрече с Луценко в Амстердаме:

- Встретились абсолютно случайно, хотя действительно это звучит смешно. Но иногда так бывает. Общались минут 5-7, никаких производств, ничего не обсуждали, так, "добрый день-до свидания, как дела, давно не виделись".

О встречи с Боголюбовым и Ложкиным в Женеве 26 марта:

-Я просто принимал участие в ужине, я с Ложкиным не сильно общаюсь – такие напряженные отношения. А у него была встреча с Боголюбовым. У них свои взаимоотношения, они когда-то были партнерами, потому они по своим делам "секретничали", очевидно.

…Говорили на общие темы. Конечно, говорили об украинских реалиях. Про политику говорили, про перспективы, про то, что Петро Алексеевич никогда не будет президентом…больше. Вот и все.

…Вы же понимаете, когда "Титаник" идет на айсберг, очень много кто пытается с этого "Титаника" спрыгнуть. Рассказывал (Ложкин, - авт.), как все бегут от Петра Алексеевича Порошенко, как уже думают, как быстрее от него спрятаться, как бы не оставаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг и не пойти на дно со своим шефом.

…Интересно послушать какие-то сплетни, что говорят, что будет, расспросить, как он (Ложкин, - авт.) думает, как настроение президента – может, он хочет парламентскую республику сделать, может, хочет досрочно уйти с должности президента и стать премьер-министром – мы не знаем, разные сценарии обсуждаются. Может, он хочет единого кандидата выдвинуть – они хотят, я слышал.

О предложении поддержать Порошенко на выборах:

- Это было бы смешно. Даже не продолжайте, это невозможно… Готов поддержать достойного кандидата, кроме Порошенко. Ни с кем нет (договоренностей, - авт.). А я кандидатов пока не видел. Ну, кроме одного известного. Тимошенко. Я считаю, что это фаворит президентской гонки уже сегодня.

О соглашениях с Порошенко:

- Не хотел бы обсуждать эти вопросы сейчас, так как были разные договоренности и соглашения. Они (соглашения, - авт.) были комбинированными. Вы должны понимать, что в современном мире на таком уровне люди не сидят и не подписывают протоколы. Ну есть еще электронная почта, письма и юрисдикции в мире, какие договоренности рассматривают и признают как договора.