Савченко и полиграф: кто кого победить сможет

Савченко и полиграф: кто кого победить сможет

Комментарии: 2
Надежда не может проходить проверку на полиграфе пока голодает.

Дуэль между Савченко и детектором лжи превращается в эпопею. Третий раз вчера Надежда не прошла тесты. Первый - по причине отсутствия своих адвокатов, второй - из-за лихорадки вследствие голодовки, третий - из-за неготовности экспертов. Четвертая попытка намечена на сегодня. Тем временем "КП" в Украине" решила выяснить, сможет ли Савченко обмануть полиграф и при каких обстоятельствах.

Всего лишь прибор

Полиграф - не искусственный интеллект, способный определить, где правда, где ложь. 

- Это всего лишь прибор, который фиксирует физиологические изменения в организме, - говорит полиграфолог Лигия Бауэр. - Их вызывает любой стресс. У кого-то учащенное дыхание, у кого-то - ускорение движения крови, потливость, повышение температуры кожи. В любом случае испытуемый перед тестами должен находиться в нормальном состоянии здоровья.

Трех дней тайм-аута в голодовке, которые Савченко взяла, чтобы подкрепиться перед тестами, по мнению эксперта, недостаточно. 

- Если человек голодал больше недели, ему нужно минимум пять дней, чтобы войти в норму, - отмечает Лигия Бауэр. - Если специалист, работающий на полиграфе, не учтет изменения физиологии, показания будут искажены.

Поэтому четвертая попытка Савченко доказать свою правоту также может провалиться. 

Если ловчишь - значит врешь

В интернете описаны с десяток способов, как обмануть полиграф. Прикусить изнутри щеку, думать о сексе, вызывать рвотный рефлекс, проговаривать считалочки… Если с прибором работает плохо обученный специалист, они могут сработать. 

- Опытный полиграфолог все это знает. Мы сразу предупреждаем человека, что видим уловку, и просим прекратить. Если нет - выдается заключение, что испытуемый не прошел проверку. Любое противодействие тестам трактуется как причастность к действию, на предмет которого они проводятся, - говорит  Лигия Бауэр.  

В соцсетях муссируется версия, что Савченко - агент Кремля, подготовленный ФСБ. Если так, то Надежда должна была пройти спецподготовку, в том числе по экзаменам на полиграфе.

Впрочем, наш эксперт и тут высказывает сомнения:

- В старой школе КГБ многому учили. И как обманывать детектор лжи. Но это были очень закрытые спецы, они не передавали свои знания. Не думаю, что сейчас есть такие мастера высокого класса.     

Да, ты марсианин

Засада может крыться в другом. Полиграфолог должен четко осознавать степень критичности отношения испытуемого к тому, что проверяется. Лигия Бауэр приводит такой пример: после посевной фермеры и агрохолдинги часто заказывают полиграф, чтобы узнать, кто таскал зерно. Если прямо спрашивать: "Ты украл мешок?" - результат будет отрицательным. Потому что селянин убежден: он не крадет, а берет свое.

- Судя по поведению Савченко на публике, выступлениям на пресс-конференциях, у нее нет критической оценки своих действий и слов, - отмечает полиграфолог. - Проще говоря, если человек убежден, что он - марсианин, полиграф это подтвердит.   

Что будет в итоге 

Однозначного ответа, врет человек или говорит правду, полиграф не дает, считает бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

- Проводится условная "красная линия". Все, что под ней, трактуется как ложь. Все, что над ней, может быть поддано сомнению. Ближе к линии - "есть сомнения",  чуть выше - "небольшие сомнения", еще выше - "близко к правде". Абсолютной правды нет. В любом случае, какими бы ни были результаты, следствие не может принимать их во внимание. Экспертиза на полиграфе не прописана в Уголовно-процессуальном кодексе, - говорит Василий Вовк. 

Тем временем

В России блокируют Telegram 

ФСБ сочла, что мессенджер представляет угрозу безопасности.

Роскомнадзор 16 апреля начал ограничение доступа к Telegram, сообщает пресс-служба ведомства. Информация направлена всем операторам связи. Предполагается, что операция займет не больше суток, и уже сегодня мессенджер может быть недоступен для россиян. 

Поводом для блокировки стало решение Таганского суда. Постановление может быть отменено, если мессенджер передаст ФСБ ключи дешифровки  сообщений пользователей.

Роскомнадзор обратился в суд, так как на высшем уровне было решено, что через закрытый мессенджер могут передаваться сообщения, составляющие угрозу безопасности.  

Адвокаты Telegram собираются обжаловать вердикт в течение месяца.  Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что конфиденциальность не продается и что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий пользователей. Сервисом можно будет воспользоваться, подключив VPN.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях