Как Украина и мир отреагировали на атаку США в Сирии

Как Украина и мир отреагировали на атаку США в Сирии

Комментарии: 6
США и союзники ударили по Сирии. Фото: Александр Коц

Украина выразила солидарность с США, Великобританией и Францией и поддерживает действия союзников в Сирии.

- Украина подтверждает свою твердую позицию, что применение химического оружия кем-либо, в любом месте и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права, а лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности, - говорится в заявлении МИД.

Россия пригрозила последствиями

- Наихудшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже, - заявил посол России в США Анатолий Антонов.

- Сначала на сирийском народе испробовали "арабскую весну", потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар... Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу, - написала на своей странице в "Фейсбуке" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сирия призвала международное сообщество осудить агрессию США, Великобритании и Франции. 

Также стало известно, что сирийские войска применили ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", выпущенные в СССР, для отражения ракетных ударов. 

Боливия осудила удары по Сирии, заявил президент страны Эво Моралес.

Иран назвал удар США и их союзников по Сирии открытым нарушением международных норм и права.

Куба осудила удар по Сирии, так как данные действия усугубляют конфликт в стране.

Турция

- Выражаем удовлетворение проведенной в Сирии операцией США, Великобритании и Франции в ответ на химическую атаку в Думе, где погибло много мирных жителей. Есть серьезные подозрения, что эту атаку совершил сирийский режим. Использование оружия массового поражения, включая химическое, - это преступление против человечности. У международного сообщества нет сомнений в том, что сирийский режим использует химоружие, - говорится в сообщении МИД Турции.

Франция

Министр обороны Франции Флоранс Парли отметила, что целью операции стали центры по производству химоружия. Она также сообщила, что Париж заранее предупредил Москву об ударе по Сирии.

Великобритания

Премьер-министр страны Тереза Мэй сообщила, что обстрел объектов в Сирии остался единственным вариантом реакции Запада. По ее словам, союзники пытались решить проблему другими путями, однако из-за позиции РФ в Совбезе альтернативы военному сценария не осталось.

- Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы, но наши усилия постоянно разрушались. То же самое произошло на этой неделе - россияне ветировали в Совете Безопасности ООН резолюцию о независимом расследования атаки в Думе. В итоге не осталось реальной альтернативы применению силы, - говорится в заявлении главы правительства Великобритании.

Европейский союз

- Удар силами США, Франции и Великобритании дает понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не без затрат. ЕС вместе с нашими союзниками будет стоять на стороне справедливости, - заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Германия 

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала решение Вашингтона, Лондона и Парижа. Она заявила, что удары по Сирии были "необходимыми и соразмерными". 

Египет

- Египет обеспокоен военной эскалацией в Сирии, в частности из-за возможных последствий для безопасности сирийского народа, а также из-за угрозы достигнутым ранее соглашениям о зонах деэскалации, — говорится в сообщении МИД страны.

Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал к переговорам по Сирии при посредничестве ООН, чтобы не допустить эскалации.

Китай

- Политическое решение — единственно возможный путь выхода из сирийского кризиса​​​. Международное сообщество должно продолжать поддерживать определяющую роль ООН и прилагать постоянные усилия для окончательного урегулирования сирийского кризиса, — говорится в заявлении представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

Литва поддержала действия США и союзников в Сирии, говорится на сайте МИД страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях