Венгрия рассорилась с Евросоюзом и попыталась  откусить  кусок Румынии

Венгрия рассорилась с Евросоюзом и попыталась "откусить" кусок Румынии

Комментарии: 6
Фото: Infoline.ua

Скоро может случиться так, что главному европейскому противнику Украины Венгрии будет не до претензий к Киеву. Комитет по вопросам гражданских свобод Европарламента призвал евродепутатов начать процесс против Венгрии, который может привести к санкциям в отношении этой страны и потере права голоса в Совете ЕС.

Главная претензия – нарушение прав человека, что является очень чувствительной темой для Европы.

Докладчик по этому вопросу Джудит Саргентини отметила, что "венгерский народ больше не может рассчитывать на основные права, которые мы считаем само собой разумеющимися на остальной территории Европы".

"В Европе мы берем на себя обязательства уважать человеческое достоинство, свободу, демократию, равноправие, верховенство права и права человека. К сожалению, венгры не могут быть уверены, что их правительство будет честным и равным", - заявила Саргентини на заседании комитета Европарламента.

Комитет будет голосовать за проект предложения в июне. После этого отчет поставят на голосование в парламенте в сентябре. Для утверждения документ должны поддержать две трети голосовавших и абсолютное большинство депутатов, то есть не менее 376 голосов.

Тем временем Венгрия предъявила чуть ли не территориальные претензии к другой европейской стране – Румынии. Будапешт потребовал от Бухареста предоставить автономию Секейскому краю - территории, населенной этническими венграми.

Нижняя палата парламента Румынии отвергла это предложение, проект которого предоставил Демократический союз венгров в Румынии.

Согласно проекту, Секейский край должен иметь собственную административную организацию и венгерский в качестве официального языка. В принципе это то же, что требует Венгрия и в Закарпатье.

Таким вот образом венгерские власти рассорились и с Румынией, которая хоть и выдвигала претензии к украинскому закону об образовании, но теперь согласна на конструктивный диалог с Киевом.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях