Час  Ч  в Сирии откладывается

Час "Ч" в Сирии откладывается

Комментарии: 1
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Последние сутки США держали мир в напряжении. Все ожидали, что последует дальше – удар по Сирии или кризис будет разрешен дипломатическими мерами.

США и Великобритания демонстрировали "мускулы" у побережья Сирии. Россия – грозилась ответными мерами. А европейские столицы и другие союзники США либо хранили молчание, либо намекали Трампу об опасности крупномасштабной войны с Россией.

Американские корабли подошли к Сирии, а российские - ушли

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что его ведомство готово к военному сценарию: "Мы готовы приступить к военным вариантам".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила к Сирии подлодки на расстояние ракетного удара, а на кипрской военной базе Акротири боевая авиация и флот Великобритании были приведены в состояние боевой готовности.

В это же время стало известно, что российские военные корабли, опасаясь ракетного удара со стороны США, якобы покинули сирийский порт Тартус.

"Эти исчезнувшие военные корабли сейчас дислоцируются в море из-за возможных в ближайшем будущем ударов. Осталась только одна подводная лодка класса Кило", - сообщил мониторинговый портал Image Satellite International.

Но в то же время глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что "в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии" огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США.

Параллельно глава комитета по обороне российской Госдумы сообщил, что Генштаб России ведет закрытые переговоры с Комитетом начальников штабов США, чтобы получить координаты целей, по которым могут быть нанесены удары и исключить возможность потерь с российской стороны.

Но в последний момент Дональд Трамп, как говорится, включил "заднюю".

"Никогда не говорил, когда состоится атака на Сирию. Может очень скоро или не скоро вообще", - написал президент США в Твиттере. Более того, он попытался "переключить акценты".

"Под руководством моей администрации сделали большую работу, чтобы избавить регион от ИГИЛ. Где наше "Спасибо, Америка!"? – написал Трамп.

И это заявление последовало спустя всего лишь день после того, как сам Трамп напрямую пригрозил РФ. "Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и "умных", - написал он в Твиттере. 

В Европе молчат

Не исключено, что решимость Трампа поколебалась после того, как многие союзники США отказались поддержать удар по Сирии, давая понять американскому президенту – они не желают ввязываться в новый большой конфликт.

"Трамп рискует развязать войну между державами. Запад должен показать, что он не будет смотреть сквозь пальцы на каждое зверство Асада. Однако такая мера должна быть именно целенаправленной", - написало немецкое издание Der Spiegel. По мнению газеты, Соединенные Штаты должны четко разъяснить, что их мишень - сирийская армия, а не Россия.

"Но заявление звучит так, будто он замышляет прямую военную конфронтацию с Россией. Инфантильный выпад Трампа провоцирует войну между державами. Ведь от американского президента не стоит ждать ни чувства меры, ни рассудительности", - пишет Der Spiegel.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью Radio Canada заявил: "Мы не рассматриваем возможность нашего присутствия в Сирии". А премьер Турции Бинали Йылдырым потребовал от президентов России и США прекратить "потасовку" из-за Сирии. "Они ведут себя как уличные бузотеры, однако кому придется за это платить? Мирному населению!".

Как сирийское обострение отразится на Донбассе?

С одной стороны, России, на фоне крайне обострившихся отношений с Западом, не выгодно обострять ситуацию еще и на Донбассе. Так как в этом случае США и Европа на волне нынешнего негатива в отношении Москвы могут прибегнуть к более кардинальным и жестким мерам.  И ряд вопросов, которые ранее всячески затягивались западными союзниками Киева, могут быть решены одномоментно. Например, предоставление оружия и принятие решения о введении миротворцев по украинскому сценарию.

Мнение экспертов

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины:

- Все идет к тому, что будет ракетная атака по Сирии. Вопрос в том, кто, кроме США, будет солидарно в этом участвовать, какие будут цели и масштабы удара. Естественно, что будут предприняты все усилия, чтобы российский контингент не пострадал. Для этого существуют различные механизмы контактов между США и Россией. Поэтому эта акция вряд ли приведет к какому-то чрезвычайному обострению.

На переговорах по Донбассу это не должно как-то сказаться, так как "сосуды" между Сирией и Украиной не настолько соединены, чтобы влиять друг на друга.

Юрий Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Если Путин не позвонит Трампу и не договорится с ним, то удар будет нанесен. Если договориться не удастся, то сирийское обострение может поднять градус противостояния и на Донбассе. До крупномасштабной операции дело не дойдет, но обострение может произойти. Недаром Россия сконцентрировала у нашей границы много вооружения и частей. Но это в крайнем случае, так как вести войну на двух направлениях всегда очень сложно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 362 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 360

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 231 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 418 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 528 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 316

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 382

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 278

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 338

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 625

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 143

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2411

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 138

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 160

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 135

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций