2 декабря
Загрузить еще

Эсминец "Дональд Кук" способен накрыть ракетами любую точку в Сирии

Эсминец
Фото: Эсминец «Дональд Кук» способен накрыть ракетами любую точку в Сирии. Фото: REUTERS

На экстренном совещании Совбеза ООН не смогли принять никакого решения, которое помогло бы открыть путь к урегулированию ситуации. США заблокировали российскую, а Россия – американскую резолюции по расследованию химатаки в Думе. Дональд Трамп уже анонсировал удар по Сирии.  

Война между США и Россией уже началась. Дипломатическая

Россия в Совбезе ООН заблокировала резолюцию США о создании нового механизма расследования химических атак в Сирии. За документ проголосовали 12 членов, против - Россия (постоянный член Совбеза) и Боливия, Китай - воздержался.

США предлагали создать новую миссию, которая заменит группу экспертов ООН - ОЗХО (Организация по защите химического оружия) и будет расследовать использование химического оружия в Сирии. А на основе выводов миссии Совбез признает виновность режима Асада в химатаке с последующими действиями в отношении него.

Россия заблокировала это предложение под предлогом того, что оно заведомо определяет Башара Асада виновным.

США в ответ заблокировали российскую резолюцию, которая хотя и предполагает расследования химатаки в Думе, но выступает против заведомого обвинения режима Асада в этом преступлении. "Российское предложение – это защита режима Асада", - заявила в Совбезе ООН представитель США при ООН Никки Хейли. 

Что может подстегнуть конфликт

В Белом доме уже заявили, что президент США Дональд Трамп и международные союзники рассматривают все возможные варианты ответа на применение химического оружия в Сирии.

"Президент дал четко понять, что работает с нашими партнерами и союзниками, и наша команда по вопросам нацбезопасности рассматривает все опции", - заявила на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс.

 Издание The Wall Street Journal пояснило мотивы США по принятию жестких мер.  

"Цель - повлиять на судьбу Сирии после разгрома ИГИЛ. Путин хочет вытеснить США и их союзников, чтобы ось Россия - Иран доминировала в Сирии. Ожидайте новых подобных столкновений", - пишет американское издание.

В России также играют мускулами в ответ на американские угрозы.

"Нанося удар по сирийским военным объектам, в любом случае под угрозу попадают и российские военнослужащие. Это та самая "красная линия". У России есть силы и средства, чтобы американскую группировку остановить. Если это будет действительно массированный удар, то Россия может и ответить", - приводит позицию Кремля телеканал Россия 1.

Что позволит снизить накал противостояния

Обе стороны конфликта и их союзники понимают, чем может быть чревато вооруженное столкновение США и России в Сирии. Поэтому некоторые союзники США весьма осторожно относятся к крайним мерам.  

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй отказалась от быстрого и кардинального реагирования на химатаку в Думе до того, как инспекторы ОЗХО посетят этот район и сделают свои выводы. Издание The Times сообщило, что во время телефонного общения с Трампом Мэй заявила, что Великобритании необходимо получить больше доказательств виновности режима Асада для того, чтобы присоединиться к нанесению удара по Сирии. А это значит, что Дональд Трамп может оказаться в одиночестве в случае начала прямого конфликта.

 

В тему

"Дональд Кук"  проводил совместные учения с "Гетьманом Сагайдачным"

Международное европейское агентство по безопасности полетов (EASA) заявило о том, что США могут ударить по Сирии в ближайшие 72 часа, а пока авиаперевозчиков просят быть осторожными при полетах в Средиземноморье в ближайшие часы.

Сейчас возле сирийского побережья находится американский эсминец "Дональд Кук", на подмогу которому идут еще восемь американских кораблей. "КП в Украине" выясняла, какой мощью обладают эти военные корабли на примере одного эсминца.

Donald Cook— эскадренный миноносец Военно-морских сил США четвёртого поколения. Сейчас США располагают 62 такими эсминцами и планируют построить еще 13.

Главное оружие "Кука" - крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полёта до 2500 километров, которые способны нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами соответственно.

Кроме этого, "Дональд Кук" оснащен мощной системой управления  корабельным зенитно-ракетным комплексом под названием "Иджис". Он позволяет одновременно обеспечивать автоматическое обнаружение, сопровождение, селекцию и уничтожение выбранных целей на воде, под водой и в воздухе.

После спуска на воду в 1998 году "Дональд Кук" был приписан к Пятому флоту ВМС США в Персидском заливе, где принимал участие в американском вторжении в Ирак весной 2003 года. С 2014 года эсминец был включён в Шестой флот ВМС США в Средиземном море. Здесь он выполнял задачи противоракетной обороны Европы и демонстрировал гарантии поддержки союзникам США в регионе.

А в 2014 году эсминец побывал в Черном море, где провел совместные маневры с кораблем ВМС Турции и флагманом ВМС Украины - фрегатом “Гетман Сагайдачный”. В этом же году, во время пребывания "Дональда Кука" в Черном море, произошел инцидент - российские самолеты провокационно приблизились к нему на опасное расстояние. 

И сейчас "Дональд Кук" возле берегов Сирии опять ощутил на себе внимание российской боевой авиации - российские Су-24 четыре раза "заходили на психологическую атаку" против него.