ОЗХО подтвердила, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом

ОЗХО подтвердила, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом

Комментарии: 3
Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Фото: архив КП

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, сообщил ВВС.

В представленном отчете организация не указывает название вещества. В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО. Эксперты отметили, что токсичное вещество, которым отравили Скрипалей, было "высокой чистоты".

Испытания, проведенные экспертами ОЗХО, показали, что вещество было обнаружено в образцах окружающей среды, собранных в Солсбери, крови Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, который первым оказался на месте происшествия.

Власти Великобритании утверждают, что осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-полковник спецслужб 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись в городке Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества.

Считается, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", изобретенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению. Российские власти это отрицают.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года, а затем был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и приговорен к тюремному сроку. Позднее его обменяли в обмен на разоблаченных в США российских агентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юлия Скрипаль не хочет встречаться ни с сестрой, ни с сотрудниками посольства России

Юлия Скрипаль пока не желает встречаться со своей двоюродной сестрой Викторией и с представителями российского посольства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях