Савченко написала письмо Луценко, в котором припомнила его заключение

Савченко написала письмо Луценко, в котором припомнила его заключение

Надежда Савченко. Фото: REUTERS

Народный депутат Надежда Савченко из СИЗО написала письма Генпрокурору Юрию Луценко и уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. В них парламентарий попросила разрешить ей встречи со своими официальными помощниками-консультантами. Копии письма опубликованы на странице Савченко в Фейсбуке.

Савченко напомнила Луценко, что во время тюремного заключения он не мог осуществлять политическую и общественную деятельность, как не может сейчас она. 

- Прежде всего хочу вам напомнить про тот период, когда вы находились в заключении и указом, на тот момент президента Виктора Януковича, вы были помилованы и освобождены от наказания. Ваше лишение свободы мешало политической и общественной деятельности, именно поэтому прошу вас не препятствовать моей деятельности, как народного депутата Украины и осуществлению депутатских полномочий: работе с обращениями граждан, парламентской работе, - написала Савченко в письме к Луценко.

Савченко попросила разрешить ей встречи со своими помощницами - Татьяной Сапсай, Ириной Юзик и Татьяной Проторченко. Аналогичное прошение Савченко направила и омбудсмену Денисовой.

- Разрешение следователя или судьи, заверенное гербовой печатью, действительно только на одно свидание. Поэтому прошу вашего содействия касательно выдачи нескольких разрешений на свидания моим штатным помощникам-консультантам, - написала Савченко.

СПРАВКА КП

Дело Савченко

23 марта депутаты сняли неприкосновенность с Савченко и дали зеленый свет на ее задержание и арест. Народного депутата задержали в тот же день, и в знак протеста Савченко объявила голодовку. Суд арестовал парламентария на два месяца без права внесения залога. Адвокаты Савченко обжаловали арест, но Апелляционный суд оставил Савченко под стражей.

ГПУ инкриминирует Савченко несколько статей криминального кодекса: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;  террористический акт; создание террористической организации; незаконное обращение с оружие; действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях