Порошенко:  Введем санкции против Дерипаски и других российских олигархов

Порошенко: "Введем санкции против Дерипаски и других российских олигархов"

Комментарии: 3
Петр Порошенко. Фото: РБК-Украина

Вслед за США, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) введет новые санкции против нескольких российских олигархов, в том числе Олега Дерипаски. Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

- Санкции будут введены. Они будут максимально гармонизированы с решением правительства США. Безусловно, в состав санкций будет внесен и господин Дерипаска, и другие, - сказал Порошенко. 

6 апреля власти США ввели новые антироссийские санкции в отношении 26 человек и 15 компаний. На фоне этого известия инвесторы начали распродавать российские активы. Эти санкции сильно ударили по российским миллиардерам. 9 апреля Олег Дерипаска потерял 1,6 миллиарда долларов - пятую часть состояния. Партнер Дерипаски по "Норникелю" Владимир Потанин лишился 1,3 миллиарда долларов, или 8,2% состояния.  За прошлые сутки состояние богатейших россиян уменьшилось на 12 миллиардов. Российский рубль сильно "просел" по отношению к доллару и евро.

СПРАВКА "КП"

Согласно данным Единого госреестра юрлиц, как написал "Интерфакс-Украина", в Украине Дерипаска:

- Остается конечным бенефициаром ООО "Николаевский глиноземный завод".

- Выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ - ООО "Компания "Алюминий Украины" и ООО "Гуардон Украина". В годовых отчетах "РусАла" и En+, опубликованных в марте этого года, эти структуры указали один актив в Украине - RUSAL Mykolaev Ltd., в котором им принадлежит 100%.

В этих отчетах активы в Украине на конец 2017 года оценивались в $183 млн по сравнению со $192 млн годом ранее.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК "РусАл" и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций на Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также - запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет Нацбанку Украины на осуществление ряда платежей.

В октябре 2017 года НГЗ сообщил о продаже российской ОК "РусАл" крупному международному сырьевому трейдеру Glenсore свыше 50% в этом ООО и трех других украинских компаниях.

ИНТЕРЕСНО

Все заявления Меркель и Порошенко с пресс-конференции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повлияют новые санкции против России на украинскую экономику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях