Аваков в очередной раз заявил, что Нацгвардия и полиция готовятся деоккупировать Донбасс

Аваков в очередной раз заявил, что Нацгвардия и полиция готовятся деоккупировать Донбасс

Комментарии: 5
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что его ведомство разрабатывает несколько вариантов по деоккупации Донбасса силами полиции и Нацгвардии. Об этом он сказал во время встречи  с делегацией Американского совета по внешней политике (AFPC) аналитического центра при Конгрессе США, сказано сообщении пресс-службы МВД в Фейсбуке. 

- Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановления контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД - полиция и гвардия - готовятся к этому варианту, - заявил Аваков. 

Министр также рассказал, что доверия населения к патрульной полиции за 2,5 года выросло с одного процента до 39%.

- Если в декабря 2013 года доверие к милиции была на уровне одного процента, то сейчас уровень доверия к Нацполиции - 39,3%. У нас ни одна политическая партия не имеет таких показателей, как Национальная полиция. Нацгвардия имеет 52,6%, ДСНС - 50,5%. Мы фиксируем рост доверия ко всем институтам, которые у нас реформируются, - сказал он. 

Повторил сказанное полгода назад 

В декабре 2017 года Аваков заявлял, что Нацгвардия ищет инструкторов, которые ее будут готовить к деоккупации Донбасса. 

- Гвардия, как и другие правоохранительные органы, всегда будут вне политики. Ее задача охранять права и свободы граждан, обеспечивать общественный порядок и пресекать незаконную деятельность. Они также должны быть готовы взять под контроль ситуацию на временно оккупированных территориях в рамках мирного плана по деоккупации, - сообщил Аваков.

- Сейчас проводится серьезная работа по "Привлечению иностранных инструкторов для подготовки войск. Кроме этого предпринимаются шаги для привлечения потенциала развитых стран с целью совершенствования Международного многопрофильного межведомственного учебного центра в селе Старое Киевской области, - сообщили в пресс-службе министерства, - сказал министр.

Полтора года назад говорил тоже 

В ноябре 2016 года на таком же заседании военного совета Нацгвардии, Аваков заявил, что через два года Донбасс должен быть деоккупирован. 

- Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет Нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу, – сказал он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях