В армию без ноги не возьмут, но если служишь - не прогонят

В армию без ноги не возьмут, но если служишь - не прогонят

В армию без ноги не возьмут, но если служишь - не прогонят. Фото: УНИАН

Депутаты во втором чтении приняли законопроект №6052, вносящий ряд изменений в документы, касающиеся прохождения военной службы. Одно из таких позволяет лицам, которых военно-медицинские комиссии признали непригодными к службе, сохранить погоны. В народе уже пошел слух, что украинская армия так нуждается в пополнении, что туда готовы брать безруких и безногих. Как дело обстоит на самом деле, "КП" в Украине" рассказал один из авторов законопроекта народный депутат Иван Винник.

По словам депутата, нова норма направлена вовсе не на увеличение численности армии, а на социальную защиту военнослужащих.

- По старому законодательству человека обязаны были комиссовать, если во время военной службы, участия в АТО он потерял ногу или получил другое ранение. А он не хочет уходить на "гражданку", терять свой заработок, социальные гарантии, военную пенсию. Поэтому Рада изменила закон так, чтобы военный мог остаться в армии при наличии должности, которая не требует физических нагрузок, - говорит Иван Винник. – Это может быть работа в штабе, в военкомате, на складе. Да за границей авиадиспетчерами, в том числе и военными, работают люди на инвалидных колясках.

Исключение из правила составляют только психические заболевания и расстройства поведения.

Новый закон, подчеркивает депутат, касается исключительно контрактников - людей с армейским опытом и чином. В отношении призывников ничего не меняется: признанного врачами непригодным к службе парня не поставят под ружье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях