Армия и СБУ заработают по новым правилам

Армия и СБУ заработают по новым правилам

Комментарии: 1
Армия и СБУ заработают по новым правилам. Фото: president.gov.ua

Парламентарии после недолгих обсуждений приняли в первом чтении президентский законопроект "О нацбезопасности Украины". Документ поддержали 265 депутатов.

По словам секретаря СНБО Александр Турчинова, который представлял этот законопроект, документ должен стать ключевым инструментом реформирования в сфере национальной безопасности.

- Его принятие должно стать значительным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического альянса в Украине. Документ реализует идеи, заложенные в документах стратегического планирования, принятых в 2015-2016 годах, в частности, в Стратегическом оборонном бюллетене, - заявил Турчинов.

Принятый в первом чтении законопроект, по словам секретаря СНБО, законопроектом закрепляется четкое распределение полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны. Это должно повысить эффективность координации их деятельности, улучшит качество в управлении ресурсами, снизит коррупционные риски, ограничит неоправданное дублирование функций безопасности.

На практике такое распределение должно выглядеть так:

  • Главнокомандующий является высшим военным должностным лицом в ВСУ. Он осуществляет через Генштаб непосредственное военное руководство ВСУ.
  • Командующие видов, отдельных родов войск (сил) ВСУ подчиняются главнокомандующему и отвечают за развитие вверенных им войск, их техническое оснащение и всестороннее обеспечение, подготовку и готовность к выполнению возложенных задач.
  • Объединенный оперативный штаб ВСУ является органом управления межвидовыми и межведомственными группировками войск.
  • Командующий объединенных сил подчиняется главнокомандующему ВСУ и осуществляет через Объединенный оперативный штаб ВСУ оперативный контроль за приобретением ими оперативных (боевых) сил и средств, планирование применения и непосредственное управление объединенными силами и средствами ВСУ, других составляющих сил обороны, которые переданы в его подчинение, а также национальным контингентом и национальным персоналом, которые участвуют в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Согласно документу, СБУ в нем рассматривается как один из правоохранительных органов со специальными полномочиями.

Министерство обороны Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, "который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам нацбезопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и особый период".

Вводится гражданский контроль сектора безопасности. Система такого контроля состоит из контроля со стороны президента, парламента, правительства, СНБО, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, судебного и общественного контроля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях