Дело Бубенчика : амнистия – не оправдание, а признание вины

"Дело Бубенчика": амнистия – не оправдание, а признание вины

Комментарии: 9
Иван Бубенчик. Фото: facebook.com

Вот так получилось, что для человека, публично признавшегося в двух убийствах, отозвали меру пресечения. Поменяли группу прокуроров, чтобы найти более мягкую квалификацию его действиям. Все, что накручивается сейчас вокруг кавалера ордена "Народный герой Украины" Ивана Бубенчика, юристы называют прецедентом, открывающим ящик Пандоры: политическая целесообразность победила святая святых – основы европейского права.

Стрелял в командиров, попал в прапорщиков

Суть подозрений, предъявленных активисту Майдана Ивану Бубенчику, состояла в том, что 20 февраля 2014 года между 7.00 и 8.00, находясь в здании консерватории, он сделал три прицельные выстрелы из карабина "Сайга М3" в сторону сотрудников полиции. Смертельные ранения получили два прапорщика из "Беркута" и внутренних войск. Третьему раненному - майору ВВ удалось выжить. Сам Бубенчик в 2016 году рассказывал в интервью, что стрелял милиционерам в затылок намеренно - чтобы обратить их в бегство и таким образом спасти от разгона Майдан. Он считал, что попал в командиров.

Следствие по массовым расстрелам на Майдане ведет Департамент спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка. Его и упрекнул Юрий Луценко, назвав квалификацию действий Бубенчика "неправильной". Генеральный прокурор сменил следственную группу по фактам убийства милиционеров и назначил нового руководителя. При этом, как заявил Сергей Горбатюк, глава ГПУ не имел такого права, поскольку не был знаком с материалами дела и не мог его оценить. А Уголовно-процессуальный кодекс позволяет генпрокурору менять подследственность, только когда следствие ведется неэффективно.

- В данном случае оценки эффективности следствия не было. Была приценка к эмоциональной реакции общества на задержание Бубенчика, - отмечает адвокат Игорь Семин.

Цель оправдывает средства

Эмоции действительно кипят как в котле, поставленном на открытый огонь. В защиту Бубенчика выступают известные журналисты, политики, волонтеры, ветераны АТО. Сам руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал, что результат суда над Бубенчиком "может изменить судьбу нашей страны".

- А судьба уже изменилась. В высшем надзорном органе за соблюдением права и законов – в Генеральной прокуратуре признали, что идеологическая цель оправдывает любые преступления, - говорит адвокат Игорь Семин. – Это несет в себе огромную опасность.

Не на стороне Луценко и представители интересов родственников "Небесной сотни". Адвокат Виталий Титич выложил в "Фейсбук" пост, чтобы обосновать позицию следствия.

Выстрелы в перемирие

Из текста подозрения следует, что погибшие и ранений милиционеры были откомандированы в Киев для охраны порядка и не имели отношения к преступлениям в отношении участников протеста. С шести утра 20 февраля они стояли в шеренге. Тогда было объявлено перемирие между властью и оппозицией.

- По мнению следствия, Бубенчик видел, что правоохранители и митингующие не прибегают к активным действиям и умышленно сделал выстрелы, чтобы спровоцировать конфликт, - говорит Виталий Титич. – Подозреваемого задержали после того, как он четыре месяца не являлся на допрос, взяли на границе с Польшей, куда успел убежать его подельник. Мера пресечения – это не наказание, это обеспечение работы следствия. Наказание может дать или не дать только суд.

Но до полноценного суда даже при смягченном обвинении дело может не дойти. К Бубенчику собираются применить закон об амнистии участников Евромайдана. Новый руководитель группы по расследованию убийств милиционеров Анжела Стрижевская не исключает, что такое ходатайство может подать сама ГПУ.

- Амнистия – это не реабилитирующее обстоятельство, - отмечает адвокат Игорь Семин. – Это значит признать: человек совершил преступление, но по тем или иным причинам его не будут за это наказывать.

Что еще самолично решал Луценко

Отпустил "Батю"

В начале июля 2016 года Юрий Луценко заявил, что не согласен с арестом комбата "Айдара" Валентина Лихолита. В апелляционном суде прокуроры, ранее требовавшие содержать его под стражей, резко изменили свою позицию, и "Батю" отпустили. Дело было замято.

Обелил Завадского

В середине июня 2016-го Луценко способствовал освобождению из СИЗО аккордеониста Игоря Завадского, которого осудили за педофилию. Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение, но арест не отменил. После избрания Луценко главой ГПУ прокуроры резко поменяли свою позицию и на содержании в СИЗО не настаивали.

Рассекретил агентов

1 декабря 2017 года  директор НАБУ Артем Сытник обвинил пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган в том, что она раскрыла государственную тайну, озвучив фамилию "агента Екатерины", которая работала по депутатам Розенблату и Полякову. Также был рассекречен агент, предлагавший взятку замглавы ГМСУ Дине Пимаховой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях