Херсонский суд временно отпустил капитана траулера  Норд

Херсонский суд временно отпустил капитана траулера "Норд"

Фото: dpsu.gov.ua

Херсонский городской суд временно освободил капитана крымского сейнера "Норд" Владимира Горбенко.  Об этом сообщили "РИА-Новости".

Так как срок предварительного задержания уже истек, а решение об аресте не принято, суд освободил Горбенко в зале заседания. Слушание дела по существу назначено на 6 апреля, в 13.30. 

Как пояснила пресс-секретарь прокуратуры АРК Крым Татьяна Тихончик, меру пресечения крымскому капитану не смогли избрать в четверг "по техническим причинам". Ожидать суда завтрашнего заседания суда Горбенко может, где ему угодно. 

Судно "Норд" отбуксировано в порт Бердянска. На экипаж составили административные протоколы и запретили покидать борт.

СПРАВКА

На российском траулере "НОРД", который незаконно рыбачил в территориальных водах Украины и был задержан 25 марта, находятся 10 человек. Они являются гражданами Украины, хотя и предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Они заявляют, что являются "россиянами". Но по нашему законодательству для смены гражданства они не подавали соответствующих документов. Поэтому и судить их будут по украинским законам, за нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию. Судно, скорее всего, конфискуют. 

КСТАТИ

В МИД России заявили, что команду траулера "Норд" "СБУ держит на прицелах автоматов"

- По сообщениям адвокатов, в настоящее время команда "Норд" была вынуждена покинуть корабль и спуститься на пирс, где находится под прицелами автоматчиков, - уверила Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия ответила угрозами ввести свои корабли в Азовское море на задержание судна "Норд"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях