Что известно о террористах, покушавшихся на Игоря Мосийчука

Что известно о террористах, покушавшихся на Игоря Мосийчука

Комментарии: 2
Игорь Мосийчук в больнице. Фото: Facebook

Сотрудники СБУ установили группу лиц, причастных к организации совершения террористического акта возле телеканала "Эспрессо" в октябре 2017 года.

В организации теракта подозревают оперативного работника Генерального штаба ВС РФ. Личность его не установлена. По данным СБУ, неизвестный завербовал двух граждан Украины – 43-летнего Григоряна Александра Феликсовича и 37-летнего Лысака Игоря Николаевича. На данный момент оба находятся на территории РФ.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко рассказал, что в совершении преступления участвовало еще одно лицо - Мятных Михаил Анатольевич 1981 года рождения, проживающий в Киеве.

Организатор – сотрудник Генштаба ВС РФ - посещал Украину дважды по поддельному паспорту, в начале сентября и первых числах октября 2017 года. Он познакомил Григоряна с Лысаком и неоднократно с ними посещал район, где расположен офис телеканала "Эспрессо".

По сообщению СБУ, Григорян осматривал не только район, где планировался теракт, но и другие места вероятного появления нардепа Игоря Мосийчука. По мимо этого, именно этот подозреваемый изготовил и привел в действие взрывное устройство. В изготовлении механизма ему помогал Мятных. Лысак же установил взрывчатку на мопед и доставил его к офису телеканала.

Оперативниками задержан лишь один из подозреваемых – Михаил Мятных. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Во время обысков гаражных боксов, где готовился террористический акт, правоохранители изъяли около 2 кг тротила, ручные гранаты, ручной противотанковый гранатомет, огнестрельное оружие и средства для изготовления самодельных взрывных устройств.

В долгах как в шелках

Правоохранители сообщили, что имел место факт передачи денежных средств за совершение атаки, т.е. группе лиц заплатили за взрыв в центре Киева. Точная сумма неизвестна.

"КП" в Украине" обнаружила одного из подозреваемых в реестре должников РФ. Это Григорян Александр Феликсович.

Уроженец Азербайджана, зарегистрированный в городе Покров Днепропетровской области, еще в 2013 году переехал в Россию. Григорян Александр значится генеральным директором компании ООО "Мониторинг Проектирование Строительство" в Москве. В сентябре 2017 года долги компании были выставлены на продажу на сайте коллекторов с суммой в 3 500 000 рублей. Фирма занимается ремонтными работами, и что интересно, в конце 2015 года к ее услугам прибегала администрация Ялты. Григорян и Ко выполняли текущий ремонт кабинета в здании администрации.

Сельский парень

37-летний Игорь Николаевич Лысак жил в селе Колодеже Волынской области. "КП" в Украине" поговорила с представителями сельской рады, и они почти ничего не помнят о мужчине.

- Был такой, да. Закончил школу и сразу уехал, а куда, не знаем и как у него жизнь сложилась тоже. Сказать о нем что-то конкретное нельзя, ничем таким не выделялся. Самый обыкновенный человек, - сказали в сельраде Колодеже.

"Самый обычный человек" сейчас разыскивается СБУ по подозрению в совершении террористической атаки.

Михаил Мятных арестован по ч.5 ст.27, ч.3 ст.258 (пособничество в совершении теракта), ч.1. ст.263 (незаконное хранение взрывчатки), ч.2 ст.263 (незаконное изготовление взрывчатки) Уголовного кодекса.

Григоряну и Лысаку сообщили о подозрении заочно и объявили в розыск. Им инкриминируют те же статьи, что и Мятных, а дополнительно - еще и ст.112 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь государственного деятеля).

На фото подозреваемых - крайний справа Александр Григорян. Фото: СБУ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях