Петр Порошенко пригрозил роспуском облсоветов

Петр Порошенко пригрозил роспуском облсоветов

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Где децентрализация, а где - НАТО

Во время этого совещания Петр Порошенко доказывал необходимость и полезность децентрализации власти, причем оригинальными аргументами. Например, он напрямую связал процесс перераспределения властных полномочий в Украине со вступлением в НАТО.     

"Децентрализация – это вопрос цивилизационного выбора, политической культуры и национальной безопасности страны. Посмотрим на это с очень неожиданного ракурса, с точки зрения евроатлантической интеграции. Казалось бы, где децентрализация, а где НАТО? И как она может быть связана с будущим членством в Альянсе?" -  заинтриговал присутствующих президент.

Но оказалось, что связь есть. "В Годовой национальной программе под эгидой Украина-НАТО на 2018 год один из ключевых разделов посвящен децентрализации. То есть децентрализация стала частью наших международных обязательств. Потому что вступление в НАТО требует не только модернизации армии, но также требует желание страны жить по демократическим принципам", - пояснил Порошенко.       

"Я не дам играться в региональный суверенитет"

Но вместе с этим Петр Порошено пригрозил областным советам роспуском, если они будут злоупотреблять своей властью.

"Кое-кого на местах опьяняют новые финансовые возможности (по словам Порошенко, более 50 % сводного бюджета страны сейчас принадлежит местным бюджетам. – Авт.). И они начинают мнить себя удельными князьками, как будто над ними нет никакой власти", - заявил президент. 

Петр Порошенко напомнил о "параде суверенитетов" в 2016 году, когда 7 областей Украины, в том числе Киевская и Одесская, предложили заключить договора о распределении полномочий с центральной властью в лице Кабмина. 

"Этого никогда не будет. Я не дам. И тот, кто будет играться в суверенитет, получит абсолютно четкий ответ, - пригрозил Порошенко и намекнул на роспуск чрезмерно ретивых областных советов.  - Есть четкое разделение полномочий и ответственности местных советов, территориальной общины, правительства, парламента и президента. Разделение полномочий устанавливается не так называемыми "соглашениями", а законами и Конституцией", - заявил Порошенко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях