Политические последствия  дела Бубенчика

Политические последствия "дела Бубенчика"

Комментарии: 1
Иван Бубенчик. Фото: кадр из фильма Владимира Тихого «Пленники»

Главный вопрос, который возникает по "делу Бубенчика" - почему оно возникло именно сейчас? Свое признание об убийстве двух командиров "Беркута" Иван Бубенчик впервые сделал в интервью еще в 2016 году. Тогда же Генпрокуратура начала расследование его заявления, а сам он проходил по делу расстрелов на Майдане в качестве свидетеля. И только спустя два года заявление Бубенчика было "активировано" Генпрокуратурой. "КП в Украине" искала ответы на вопрос - почему так произошло?

Зачистка радикальной оппозиции

"Дело Бубенчика" последовало после ряда других знаковых событий - лишения гражданства и депортации Михаила Саакашвили и ареста Надежды Савченко. Владимир Парасюк, кстати, не исключил, что после Бубенчика Генпрокуратура намерена взяться за него и за Семена Семенченко.

Всех этих людей объединяет одна общая черта – они являются лидерами, спикерами и активистами стихийной радикальной оппозиции в Украине. И дела против них могут быть похожи на планомерную зачистку радикальной среды. Петру Порошенко нужна тишина на выборах, чтобы показать Западу консолидацию украинского общества, которую могут подпортить уличные радикалы. То есть дела против них могут быть политтехнологическим ходом накануне избирательной кампании. Цель - исключить или припугнуть особо "буйных" и неуправляемых. 

Непоследовательность против рейтинга

А вот в имиджевом плане власть и президент могут и пострадать. Сначала Порошенко предоставил гражданство Саакашвили и назначил его губернатором, а потом лишил всего этого. Наградил Савченко званием Героя Украины, а теперь она арестована. Такая непоследовательность Порошенко вряд ли будет работать на его рейтинг.    

Что касается "дела Бубенчика", то тут власть вообще затеяла игру с огнем. Реанимирована взрывоопасная тема смертей "беркутовцев" в 2014 году. И это может привести к дискредитации как всего Евромайдана, так и самого Порошенко. Активисты стреляли в милиционеров, Порошенко был одним из лидеров Майдана – получается очень неприглядная картина. 

И это, судя по всему, уже поняли в окружении Порошенко. В самый последний момент ГПУ отозвала подозрение против Бубенчика и суд отпустил его.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- "Дело Бубенчика" - это прежде всего сигнал Западу. Что, например, параллельно с судом над Януковичем юридически корректно рассматриваются обвинения в покушении и против правоохранителей в 2014 году.

Кроме того, это моральный и юридический индикатор Майдана. Если идти по пути некоего примирения, то нужно наказывать виновных в убийствах с обеих сторон. Общественное мнение сейчас не готово к этому, но "дело Бубенчика" является прецедентом, а это существенно важный момент.

Что касается выборов, то это дело работает не в пользу Порошенко, так как может использоваться его оппонентами из радикальной оппозиции. 

Руслан Бортник, политолог:

- Думаю, это дело не столько политически мотивировано, сколько представляет внутривидовой кризис в Генпрокуратуре, в отношениях Юрия Луценко и Сергея Горбатюка. Но в целом это бьет не только по имиджу генпрокурора, но и президента накануне избирательной кампании.

А реанимация убийств правоохранителей в 2014 году может дискредитировать и сам Евромайдан. Но тут украинской власти нужно выбирать между имиджем демократического государства, в котором за убийство отвечают все, и политической целесообразностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях