Россия созывает Совбез ООН: Скрипали могли отравиться рыбой

Россия созывает Совбез ООН: Скрипали могли отравиться рыбой

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: REUTERS

Россия созвала заседание Совета безопасности ООН для обсуждения отравления бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

- Мы по указанию нашего правительства просим вас созвать завтра в три часа открытое заседание Совета безопасности по письму премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, связанного с инцидентом в Солсбери, - приводит слова Небензи агентство РИА Новости.

Скрипали могли отравиться рыбой

По мнению племянницы, пострадавшего Виктории Скрипаль, ее дядя не контактировал с ядом "Новичок", т.к. в доме где он жил находились домашние животные и у них не возникло никаких проблем.

- В этом доме, кроме Юлии и Сергея Викторовича, находились два кота и две морские свинки. Одного кота соседи видели выбегающим из дома. Если их травят газом "Новичок", то животные почему выжили? Почему эта информация засекречена? Они что там ели какое-то блюдо, которое нельзя есть или оно запрещено в Англии? Первые признаки, когда их нашли, очень похожи на отравление рыбопродуктами, - заявила Виктория Скрипаль в эфире Первого канала.

СПРАВКА КП

Отравление Скрипаля

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Власти Великобритании утверждают, что Скрипаля и его дочь отравили веществом военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия обвинения отрицает.

29 марта Юлия Скрипаль пришла в сознание и заговорила, ее отец по-прежнему находится в критическом состоянии.

В ЭТО ВРЕМЯ

Британия не допустит Россию к расследованию отравления Скрипаля

Великобритания отвергла предложение России совместно расследовать отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявили представители британской делегации в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях