Алименты на родителей: предвестник отмены пенсий?

Алименты на родителей: предвестник отмены пенсий?

Комментарии: 1
Государственного обеспечения должно хватать на жизнь пенсионера в гериатрическом учреждении, тогда проблем с «алиментами» от детей можно было бы избежать. Фото: letshelp.com.ua

Резонансное заявление

На этой неделе страну потрясло очередное резонансное заявление министра социальной политики Андрея Ревы, который не просто убежден, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей, но и хочет за это ввести "жесткую ответственность". 

Все мы, в том числе и Рева, помним, что обязанность совершеннолетних детей заботиться о стариках закреплена в нашей Конституции. И теоретически ничто не мешает родителям подавать на алименты и сейчас, что, кстати, происходит не так уж редко. Именно поэтому нынешний информповод показался многим высосанным из пальца, а некоторые принялись даже шутить. 

"Отличная идея Ревы, - пишет Виталий Ищенко. - Миллион жен уже бегают вместе с судебными исполнителями за алиментщиками, дети судятся с родителями, а потом - 5 миллионов пенсионеров бегают за своими детьми. Все набираются здоровья. Потому что бег - это спорт миллионов. И правительству никто не мешает работу работать за тремя турникетами". 

Однако эксперты не дают расслабиться, поясняя: все не так просто. И если в краткосрочной перспективе в Минсоц горят желанием перераспределять через себя дополнительные денежные потоки, то долгосрочная перспектива сулит украинцам постепенный отказ от пенсионной системы. 

- Уже сейчас творцы пенсионной реформы видят, что немало людей пожилого возраста не вписываются в динамику увеличения страхового стажа, а дальше будет только хуже, - пояснил "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Благодаря этой "реформе" в скором времени в Украине несколько миллионов человек не будут получать ни пенсию, ни пособие по безработице, то есть будут обречены на нищенское существование. Маргинализация такой значительной части населения чревата социальным взрывом - отсюда и идут инициативы обложить алиментами детей.

Еще более критически настроен экономист Андрей Мартынюк, который убежден: сегодня мы наблюдаем начало формирования общественного мнения о том, что в отказе от государственного пенсионного обеспечения нет ничего страшного. 

Мы точно идем в Европу?

Украинцы третий день в недоумении: на налоги уходит половина наших зарплат, причем львиная доля уходит в Пенсионный фонд. И в итоге мы получаем, что денег на пенсионеров опять нет!

"Министр социальной политики Андрей Рева убежден, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей, - пишет на своей странице в соцсети экономист Виктор Скаршевский. - А я убежден, что эти же дети должны прекратить платить алименты (в виде налогов) на содержание такого правительства, в том числе Ревы".

В соцсетях все чаще звучит вопрос: мы точно идем в Европу? Никто по дороге с пути не сбился? Эксперты в один голос называют предложение соцминистра "азиатщиной" - мол, в Европе, куда мы так стремимся, подобного нет и в помине (подробнее см. "А как у них?""). 

Однако, как выяснила "КП" в Украине", такого нет и в Азии!

- Безусловно, дети должны помогать родителям, - говорит юрист Шарбатулло Содиков. - Однако нормальные здравомыслящие люди никогда не доведут дело до алиментов, а будут помогать и при необходимости содержать своих родителей. В соответствии со статей 109 Семейного кодекса Республики Узбекистан трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Аналогичное требование содержится в статье 88 СК Таджикистана, в статье 92 СК Кыргызстана, а также в СК Казахстана и Туркменистана. Этого вполне достаточно. 

В Центральной Азии более 90% населения составляют мусульмане, за исключением Казахстана, напоминает Шарбатулло Содиков. А в исламе, как известно, особое место отводится почитанию родителей. Это заложено в ментальности, в воспитании и культуре.

А как у них?

С миру по нитке

Мы попросили своих друзей и знакомых в разных странах рассказать, как обстоят дела с алиментами на родителей у них, и вот какие ответы получили из первых уст. 

США: "Здесь зависит от штата - есть местные законы по финансовым обязанностям перед родителями. В основном это оплаты долгов по содержанию, если родитель недееспособен. На детей можно подать в суд, но примеров крайне мало, хотя судиться здесь любят. В основном на детей подают в суды дома престарелых, где содержатся родители, за неоплаченные счета". 

Канада: "Ни одного подобного судебного дела не было - иначе все СМИ стояли бы на ушах: нарушение прав человека! Если у пожилого человека пенсия не дотягивает до установленного минимального уровня дохода, он получает государственную дотацию на сумму разницы. Чем, кстати, широко пользуются наши бывшие соотечественники: работают "на карман" и получают госдотации. Либо получают доход от сдачи квартир в странах СНГ, откуда они прибыли, и нигде его не декларируют".

Германия: "Обязать платить детей могут в том случае, если родители являются получателями соцпомощи от государства, а суммарный доход детей превышает 7000 евро в месяц. Данные приблизительные, так как учитывается размер помощи от государства. 

Польша: "Дети обязаны содержать родителей, если те по доходам опускаются ниже минималки - 273 евро чистыми. О случаях, чтобы подавали в суд, я не слышала, но право такое имеют". 

Израиль: "Насколько мне известно, такая практика здесь отсутствует. Обеспечение престарелых, их медобслуживание осуществляется из госбюджета". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 76

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 106

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 282

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 212

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 253

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 91

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 363

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 103

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 417 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 106

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel