ВМС Украины спохватились и вспомнили о бесплатных американских катерах  Айленд

ВМС Украины спохватились и вспомнили о бесплатных американских катерах "Айленд"

Обещанного три года ждут (на снимке - катер "Айленд"). Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Военно-морские силы Украины сообщили о том, как обстоят дела с получением двух катеров "Айленд", которые США обещали бесплатно передать нашей армии еще три года назад. Заявление последовало после того, как вышла программа-расследование "Схемы". Журналисты утверждали, что украинские власти намеренно оказываются от судов, так как имеют свой коммерческий интерес.

- В командовании Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины завершается проработка контракта на получение двух патрульных катеров типа "Айленд" от правительства Соединенных Штатов Америки и начинается его межведомственное согласование. Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей, и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства. Это первый случай подобной помощи от другой страны, - говорится в заявлении ВМС Украины.

В ведомстве отметили, что на законодательном уровне "были определенные сложности". Американской стороне уже сообщили о готовности Министерства обороны Украины получить катера. 

- Сейчас ожидается сообщение от США относительно сроков проведения заключительной конференции по разработке основных условий контракта, во время которой планируется определить окончательную стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров и сроки выполнения работ. После подписания данного контракта начнется непосредственный процесс передачи катеров, который, в том числе, включает подготовку личного состава, который будет проходить службу на патрульных катерах типа "Айленд", - заявили в ВМС. 

Ранее ВСУ прокомментировали эту информацию, заявив, что "журналистом, который готовил сюжет, допущено искажение предоставленных сведений, монтаж с потерей содержания, вырывание из контекста фраз определенных спикеров ВМС ВС Украины с целью подкрепления уже сложившейся сюжетной линии".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях