В ВСУ обвинили журналистов  Схем  в искажении сведений и видеомонтаже из-за сюжета об американских катерах

В ВСУ обвинили журналистов "Схем" в искажении сведений и видеомонтаже из-за сюжета об американских катерах

Комментарии: 1
Катер типа "Айленд". Фото: Википедия

Три года назад США обещали передать Украине два патрульных катера типа "Айленд" (Island). Однако в Одессе судов до сих пор нет - они стоят в порту Балтимора.

Журналисты программы "Схемы" провели расследование и утверждают, что украинские власти намеренно оказываются от катеров, так как имеется коммерческий интерес.

В частности, в сюжете говорится, что над госзаказом на катера для Военно-морских сил ВСУ работает завод “Кузня на Рыбальском”, бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко.

- Ввоз американских "Айлендов", похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода. Впрочем, официально узнать, закладывают ли в бюджете расходы на будущие катера или на получение "Айлендов" - невозможно", - говорится в расследовании. 

ВСУ прокомментировали эту информацию, заявив, что "журналистом, который готовил сюжет, допущено искажение предоставленных сведений, монтаж с потерей содержания, вырывание из контекста фраз определенных спикеров ВМС ВС Украины с целью подкрепления уже сложившейся сюжетной линии".

-  В частности, проигнорировав даные разъяснения, корреспондент настаивает на позиции, что катера производства США и Украины являются альтернативными проектами, а следовательно конкурентами. Несмотря на то, что спикерами объяснялось, что украинские малые бронированные артиллерийские катера и американские патрульные катера "Айленд" имеют разное назначение и сравнение их тактико-технических характеристик некорректно, содержание сюжета построен именно на их противопоставлении, - сказано в заявлении.

В пресс-службе также добавили, что "обнародование конфиденциальной информации оборонного характера играет на руку агрессору", имея ввиду Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях