Сестра Савченко написала письмо президенту США

Сестра Савченко написала письмо президенту США

Комментарии: 9
Надежда Савченко. Фото: REUTERS

Вера Савченко написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором попросила американского лидера обратить внимание на уголовное преследования ее сестры, народного депутата Надежды Савченко. Текст письма опубликован на страницы Веры Савченко в Фейсбуке.

Младшая Савченко обвиняет украинскую власть в незаконном преследовании сестры из-за ее желания баллотироваться в президенты. 

- Именно желание баллотироваться на высший пост в Украине стало основой для устранения ее как возможного политического конкурента на предстоящих выборах президента Украины, - сказано в письме.

По словам Веры Савченко, дело против ее сестры является сфальсифицированным, а задержание и арест безосновательными. 

У Веры Савченко есть две просьбы к президенту США.  Первое, поднять вопрос о преследовании в Украине оппозиционных политиков на всех международных площадках. Второе: обеспечить международный надзор за ситуацией вокруг Надежды Савченко.

В письме Вера Савченко подписалась как Глава партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

ДЕЛО САВЧЕНКО

23 марта депутаты сняли неприкосновенность с Савченко и дали зеленый свет на ее задержание и арест. Народного депутата задержали в тот же день, и в знак протеста Савченко объявила голодовку. Суд арестовал парламентария на два месяца без права внесения залога. Адвокаты Савченко обжаловали арест, но Апелляционный суд оставил Савченко под стражей.

ГПУ инкриминирует Савченко несколько статей криминального кодекса: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;  террористический акт; создание террористической организации; незаконное обращение с оружие; действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях