Впервые о  Новичке  рассказали еще в советском фильме  Возвращение резидента

Впервые о "Новичке" рассказали еще в советском фильме "Возвращение резидента" [видео]

Комментарии: 2
Фото: ТВ Центр

Несмотря на неутешительные прогнозы специалистов, дочь отравленного экс-разведчика Сергея Скрипаля – Юлия, пришла в сознание и может говорить. В то же время ее отец остается в критическом, но стабильном состоянии, сообщила ВВС.

А это значит, что Юлия Скрипаль может пролить свет на загадочное покушение, вокруг которого уже насобиралось очень много домыслов и предположений.

Например, о месте изготовления отравляющего вещества "Новичок". Британское следствие пришло к выводу, что оно было изготовлено еще в 70-80-х годах прошлого столетия в СССР, а потом производилось в России. Москва категорически отвергает свою причастность к производству "Новичка". 

"Компоненты двух батареек смешиваются …"

Корреспондент "КП в Украине" порылся в памяти – и вспомнил очень интересную деталь о подобном токсине. Похожее вещество упоминалось в советском фильме "Возвращение резидента" с Георгием Жженовым в главной роли, который вышел на экраны СССР в 1982 году.

В самом фильме название "Новичок" не звучит, но там упоминается принцип действия этого токсина. Сейчас известно, что "Новичок" относится к химическому оружию так называемого бинарного действия. Это значит, что он становится смертельным только при соединении нескольких, самих по себе безобидных, ингредиентов.

В фильме "Возвращение резидента" один из руководителей советской контрразведки так и говорит: "Два батарейки содержат серый порошок. Химический анализ показал, что при взрыве компоненты двух батареек смешиваются и образуют сильное отравляющее вещество, смертельно действующее в водной среде, даже в ничтожно малой концентрации". А один из разработчиков "Новичка", российский ученый Владимир Углев подтвердил, что некоторые компоненты "Новичка" действительно могут находиться в порошкообразном виде. 

Впрочем, в фильме идет речь о том, что порошок обнаружили у задержанных западных шпионов. Фильм-то в 1982 году - "холодная война" была в самом разгаре. Не могло же советское государство признаться, что производит химическое оружие.

Автором сериала о резиденте был генерал КГБ

С одной стороны, факт упоминания вещества, схожего с "Новичком", может быть режиссерской задумкой и простым совпадением. А с другой, совсем не тайна, что все советские фильмы о разведчиках выпускались под пристальным присмотром КГБ. И у каждого такого фильма был свой консультант из "конторы". 

В случае с этим фильмом автором сценария является Олег Шмелев. И это не настоящая фамилия, а псевдоним генерал-лейтенанта КГБ Олега Грибанова – бывшего начальника второго (контрразведывательного) управления КГБ. А в КГБ, как известно, была своя "фабрика ядов" - специальная лаборатория, которая и занималась изготовлением отравляющих веществ.  

Есть еще один любопытный факт. Главным консультантом фильма "Возвращение резидента" был некто В. Васильев. Из какой организации специалист, в титрах не указано, но из открытых источников известны интересные детали. Действительно существовал подполковник Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР Владимир Васильев. Но спустя четыре года после съемок фильма, в 1986 году, он был разоблачен как агент ЦРУ и тогда же расстрелян.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях