Эстония запретила въезд 49 иностранцам из  списка Магнитского

Эстония запретила въезд 49 иностранцам из "списка Магнитского"

Комментарии: 3
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: president.ee

29 марта власти Эстонии запретили въезд в страну 49 людям из "списка Магнитского" в ответ на отравление Сергея Скрипаля. Об этом сообщила пресс-служба эстонского министерства иностранных дел.

- Единство и решимость правительства по этому вопросу свидетельствует о нашем стремлении привлечь внимание к росту нарушений международного права, совершенных Россией. Мы не можем не реагировать на нарушения прав человека, – сказал глава МИД Эстонии Свен Миксер.

По его словам, Эстония таким образом хочет "отправить послание нашим союзникам".

- Все мы должны отвечать на попытки подорвать основанный на правилах мировой порядок и тем самым способствовать нашей безопасности, – отметил Миксер.

Кроме того, Таллин уже выслал одного российского дипломата.

Закон, названный именем погибшего российского юриста Сергея Магнитского, впервые был принят в США в 2012 году. Он регулировал персональные санкции в отношении лиц, нарушающих права человека и принципы верховенства права в России. В Литве аналог "закона Магнитского" был принят в ноябре 2017 года. 

В 2102 году в "список Магнитского" входили 18 человек. В  2016-м, в него добавили  еще пятерых. В 2017 в перечне было 44 фамилии.

Ранее аналог "списка Магнитского" приняли Канада и Литва, США, Латвия, Великобритания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях