Канада приняла аналог  закона Магнитского

Канада приняла аналог "закона Магнитского"

Фото: Getty Images

Палата общин Канады приняла аналог "закона Магнитского" в третьем чтении приняла аналог "закона Магнитского". Как сообщила CBC News, впереди -  голосование в сенате. После этого документ отправится на подпись генерал-губернатора Канады.

Документ внесен в парламент Канады в 2016 году сенатором от Консервативной партии Канады Рейнеллом Эндричеком. Он предусматривает заморозку активов и отмену виз для иностранных чиновников, уличенных в нарушении прав человека.

СПРАВКА

В список Магнитского входят фамилии и представителей правоохранительных органов России, которые по версии Вашингтона непосредственно причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также ряду коррупционных хищений. Зарубежные счета и фирмы, которые принадлежат внесенным в список людям замораживаются. Список был введен в 2012 году.  Изначально в него попали 18 человек.  В 2016 в  "список Магнитского"  попали еще пятеро

24 ноября 2008 года аудитор Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 Москвы.

Как выяснилось позже, инициатором ареста и следователем по его делу оказались ключевые участники раскрытого Магнитским и его коллегами хищений. В такой коррупционной "мясорубки" выжить у него шансов было мало. 

В резолюции Европарламента от 16 декабря 2010 года список был дополнен еще одним персонажем — судьей Артуром Карповым. 12 апреля 2013 года США к своему списку добавили двух лиц, не связанных с делом Магнитского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях