Следующий этап  дипломатической войны  между Украиной и Россией

Следующий этап "дипломатической войны" между Украиной и Россией

Следующий этап "дипломатической войны" между Украиной и Россией. Фото: 112 Украина

После высылки российских дипломатов в Украине остаются работать еще больше 60 их коллег. "До этого их работало в Украине 79 человек. Сейчас же, после того как 13 поедет домой, их все еще будет достаточно много - 66 человек", - пояснила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире радио "НВ".

Среди покинувших Украину российских дипломатов двое - представители российского Генконсульства в Одессе. Это могут быть и.о. генконсула России Евгений Шульцев и вице-консул Ирина Царева.

Откуда такой вывод? В 2016 году СБУ задержала агента российских спецслужб Игоря Ткаченко, который признался, что передавал разведданные Шульцеву.  А Ирина Царева при консульстве возглавляла одесский филиал российского федерального агентства "Россотрудничество", которое украинские спецслужбы подозревают в спонсировании одесского антимайдана.

Кроме Одессы, свои диппредставительства россияне покинули во Львове, Харькове и Киеве.

Украинских дипломатов в России "на порядок меньше"

Об этом заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. На официальном сайте украинского посольства в Москве числится 4 человека: временный поверенный Руслан Немчинский, советник-посланник, 1-й секретарь и советник по консульским вопросам. Есть еще отделы, которые заведуют политическими вопросами и военно-технического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества с Россией. Также есть аппарат военных атташе при посольстве, в котором может работать еще некоторое количество украинских дипломатов.

Кроме этого, в России сейчас есть Генеральные консульства Украины в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Это еще как минимум 4 консула и сотрудники аппарата.

Вопрос замены дипломатов не рассматривается

Одним из продолжений дипломатического конфликта может стать процесс дальнейшей ротации российских дипломатов в Украине. Согласно дипломатической практике, на место высланных дипломатов, их страна предлагает новых. То есть, как правило, речь не идет о сокращении количества дипломатического или консульского состава миссий. Но в украинском МИДе уж дали понять, что Киев сейчас не рассматривает замену российских дипломатов.

"Москва может заменить высланных дипломатов другими, но Украина имеет право решать, принимать их или нет. Однако пока этот вопрос не рассматривается", - заявила пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

Кроме этого, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила о необходимости расторжения Договора о дружбе с Россией и заключении подобного договора нового формата для разрешения споров между странами.

Россия пригрозила "чувствительным" ответом

После высылки российских дипломатов, в Киеве ожидают реакции со стороны Москвы. "Мы понимаем, что это будет. Мы не знаем того количества, которое они предложат для экстрадиции", - заявила Елена Зеркаль.

"Вместе с тем, нельзя исключать сейчас любые меры, которые может принять Россия. Она переступила все красные линии уже давно", - заявила Марьяна Беца в эфире "112 Украина".

В российском МИДе уже подтвердили это намерение: "Враждебный по отношению к России акт не останется, разумеется, без нашего адекватного и весьма чувствительного ответа. Иллюзий в этом плане быть не должно".

То есть в зоне риска высылки - большинство украинских дипломатов. Может даже дойти до закрытия некоторых консульств. Российский МИДсейчас рассматривает вопрос закрытия американского консульства в Санкт-Петербурге в ответ на закрытие генконсульства России в Сиэтле. А с украинскими дипломатами в России уж точно не будут церемониться.

А это грозит значительным уменьшением объема консульской помощи украинцам в России, и особенно украинским политзаключенным и военнопленным.

"Это создаст дополнительную нагрузку для украинских представительств. Особенно в Ростове, из-за необходимости обеспечения консульского доступа к нашим политическим заключённым", - заявила Елена Зеркаль. Но похоже, что интересы большой геополитической игры, в которую включился Киев, перевесили эту угрозу. 

Дипломатическая война может усложнить и переговорный процесс по Донбассу. Об этом прямым текстом уже заявили в российском МИДе:"Срежиссированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса на Украине, в том числе в рамках "нормандского формата".

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Россия, скорее всего, ограничится зеркальной высылкой наших дипломатов и на обострение отношений с Украиной не пойдет. РФ сейчас не выгодно предпринимать какие-то жесткие меры, потому что это еще больше настроит против нее Запад и сплотит украинское общество вокруг власти.

Явной "пакости" ожидать не стоит, россияне будут стараться действовать более аккуратно. Например, будут пытаться в теневом режиме повлиять на президентские выборы в Украине. Это ставка на определённых кандидатов, финансовая помощь им, попытки и дальше расшатать ситуацию в стране.   

Россия не будет срывать переговорный процесс по Минску, так как он более выгоден ей, чем Украине. Там же четко стоят выборы и особый статус Донбасса, чего и добивается Москва. То есть ей не выгодно срывать эти переговоры. Наступления на Донбассе также не будет.   

Что пишут в России о дипломатической войне

Федеральное агентство новостей

"Нам дипотношения с Украиной пока еще нужны, пока еще есть наши граждане, наши соотечественники там. Но вечно же так продолжаться не может".

"Три миллиона граждан Украины могут перейти в российское гражданство, если дойдет до разрыва дипотношений".

Журнал "Россия в глобальной политике"

"Ответ России понятен: в каждом случае он будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств".

"Дипломатия в кризисе. По идее, ее задача даже в самые острые моменты - сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции".

КоммерсантЪ

"О глобальной изоляции России говорить нельзя, потому что мир Западом не исчерпывается. В Евросоюзе есть группа стран, которые явно не хотят это делать. Но мы наблюдаем очень мощную эскалацию, попытку давления, которой не было даже в 2014 году, несмотря на то, что тогда основания были более солидные".

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 129 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 98 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 233 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 55

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 368 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 195

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 43

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 108 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 350 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 68 1

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 275

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 79

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 42

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 299

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 606

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 522

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 568

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 457

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.