Следующий этап  дипломатической войны  между Украиной и Россией

Следующий этап "дипломатической войны" между Украиной и Россией

Следующий этап "дипломатической войны" между Украиной и Россией. Фото: 112 Украина

После высылки российских дипломатов в Украине остаются работать еще больше 60 их коллег. "До этого их работало в Украине 79 человек. Сейчас же, после того как 13 поедет домой, их все еще будет достаточно много - 66 человек", - пояснила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире радио "НВ".

Среди покинувших Украину российских дипломатов двое - представители российского Генконсульства в Одессе. Это могут быть и.о. генконсула России Евгений Шульцев и вице-консул Ирина Царева.

Откуда такой вывод? В 2016 году СБУ задержала агента российских спецслужб Игоря Ткаченко, который признался, что передавал разведданные Шульцеву.  А Ирина Царева при консульстве возглавляла одесский филиал российского федерального агентства "Россотрудничество", которое украинские спецслужбы подозревают в спонсировании одесского антимайдана.

Кроме Одессы, свои диппредставительства россияне покинули во Львове, Харькове и Киеве.

Украинских дипломатов в России "на порядок меньше"

Об этом заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. На официальном сайте украинского посольства в Москве числится 4 человека: временный поверенный Руслан Немчинский, советник-посланник, 1-й секретарь и советник по консульским вопросам. Есть еще отделы, которые заведуют политическими вопросами и военно-технического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества с Россией. Также есть аппарат военных атташе при посольстве, в котором может работать еще некоторое количество украинских дипломатов.

Кроме этого, в России сейчас есть Генеральные консульства Украины в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Это еще как минимум 4 консула и сотрудники аппарата.

Вопрос замены дипломатов не рассматривается

Одним из продолжений дипломатического конфликта может стать процесс дальнейшей ротации российских дипломатов в Украине. Согласно дипломатической практике, на место высланных дипломатов, их страна предлагает новых. То есть, как правило, речь не идет о сокращении количества дипломатического или консульского состава миссий. Но в украинском МИДе уж дали понять, что Киев сейчас не рассматривает замену российских дипломатов.

"Москва может заменить высланных дипломатов другими, но Украина имеет право решать, принимать их или нет. Однако пока этот вопрос не рассматривается", - заявила пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

Кроме этого, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила о необходимости расторжения Договора о дружбе с Россией и заключении подобного договора нового формата для разрешения споров между странами.

Россия пригрозила "чувствительным" ответом

После высылки российских дипломатов, в Киеве ожидают реакции со стороны Москвы. "Мы понимаем, что это будет. Мы не знаем того количества, которое они предложат для экстрадиции", - заявила Елена Зеркаль.

"Вместе с тем, нельзя исключать сейчас любые меры, которые может принять Россия. Она переступила все красные линии уже давно", - заявила Марьяна Беца в эфире "112 Украина".

В российском МИДе уже подтвердили это намерение: "Враждебный по отношению к России акт не останется, разумеется, без нашего адекватного и весьма чувствительного ответа. Иллюзий в этом плане быть не должно".

То есть в зоне риска высылки - большинство украинских дипломатов. Может даже дойти до закрытия некоторых консульств. Российский МИДсейчас рассматривает вопрос закрытия американского консульства в Санкт-Петербурге в ответ на закрытие генконсульства России в Сиэтле. А с украинскими дипломатами в России уж точно не будут церемониться.

А это грозит значительным уменьшением объема консульской помощи украинцам в России, и особенно украинским политзаключенным и военнопленным.

"Это создаст дополнительную нагрузку для украинских представительств. Особенно в Ростове, из-за необходимости обеспечения консульского доступа к нашим политическим заключённым", - заявила Елена Зеркаль. Но похоже, что интересы большой геополитической игры, в которую включился Киев, перевесили эту угрозу. 

Дипломатическая война может усложнить и переговорный процесс по Донбассу. Об этом прямым текстом уже заявили в российском МИДе:"Срежиссированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса на Украине, в том числе в рамках "нормандского формата".

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Россия, скорее всего, ограничится зеркальной высылкой наших дипломатов и на обострение отношений с Украиной не пойдет. РФ сейчас не выгодно предпринимать какие-то жесткие меры, потому что это еще больше настроит против нее Запад и сплотит украинское общество вокруг власти.

Явной "пакости" ожидать не стоит, россияне будут стараться действовать более аккуратно. Например, будут пытаться в теневом режиме повлиять на президентские выборы в Украине. Это ставка на определённых кандидатов, финансовая помощь им, попытки и дальше расшатать ситуацию в стране.   

Россия не будет срывать переговорный процесс по Минску, так как он более выгоден ей, чем Украине. Там же четко стоят выборы и особый статус Донбасса, чего и добивается Москва. То есть ей не выгодно срывать эти переговоры. Наступления на Донбассе также не будет.   

Что пишут в России о дипломатической войне

Федеральное агентство новостей

"Нам дипотношения с Украиной пока еще нужны, пока еще есть наши граждане, наши соотечественники там. Но вечно же так продолжаться не может".

"Три миллиона граждан Украины могут перейти в российское гражданство, если дойдет до разрыва дипотношений".

Журнал "Россия в глобальной политике"

"Ответ России понятен: в каждом случае он будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств".

"Дипломатия в кризисе. По идее, ее задача даже в самые острые моменты - сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции".

КоммерсантЪ

"О глобальной изоляции России говорить нельзя, потому что мир Западом не исчерпывается. В Евросоюзе есть группа стран, которые явно не хотят это делать. Но мы наблюдаем очень мощную эскалацию, попытку давления, которой не было даже в 2014 году, несмотря на то, что тогда основания были более солидные".

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 224

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 908

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 739

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 245

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 231

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 136

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 111

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 284

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2630 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 209

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1113

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.