СБУ под контролем депутатов

СБУ под контролем депутатов

СБУ под контролем депутатов. Фото: Оксана Максимова, РИА Новости Украина

В окончательной редакции закона "О национальной безопасности Украины" будет предусмотрен гражданский парламентский контроль за деятельностью СБУ. "КП в Украине" разобралась, что это означает и как повлияет на политические расклады в стране.

Во время торжеств ко дню Службы безопасности Украины президент Петр Порошенко анонсировал, что СБУ ждут революционные изменения. По словам главы государства, чтобы "в полной мере соответствовать стандартам НАТО", в законе "О национальной безопасности Украины" будет предусмотрен гражданский парламентский контроль за деятельностью спецслужбы. Подробностями президент не стал делиться.

Как будет выглядеть на практике этот "гражданский парламентский контроль" достоверно еще не известно. В законопроекте, который Петр Порошенко подал в Верховную Раду 28 февраля, сказано, что парламентский контроль за деятельностью СБУ должен ограничиваться только назначением/увольнением главы СБУ по представлению президента и ознакомлением с ежегодными письменными отчетами спецслужбы в Верховной Раде.

Эксперты НАТО, ознакомившись с такой президентской инициативой, несколько возмутились и направили на имя президента Петра Порошенко и спикера Андрея Парубия письмо со своими замечаниями. Главное - законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ.

- Вывод СБУ из-под контроля специального комитета, предусмотренный в законопроекте, противоречит практикам ЕС и НАТО в этой сфере, – сказано в письме.

Законопроект перепишут. Парламентарии в ближайшие дни представят президенту свое видение гражданского парламентского контроля за деятельностью СБУ.

- Мы хотели бы сделать СБУ подконтрольной парламенту. Вся подконтрольность будет реализовываться посредством предоставления профильному комитету информации относительно содержания гласных следственных розыскных действий, которые проводит СБУ в рамках своих полномочий. Такие отчеты будут содержать огромное количество тайной информации, к которой депутаты смогут получать доступ в порядке закона о гостайне. В дальнейшем депутаты будут предлагать, чтобы некоторая информация, которая является важной, но не представляет вреда для госинтересов, была рассекречена, обнародована, в том числе и на сайте СБУ, - рассказал "КП в Украине" секретарь оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник.

В адвокатской среде такие инициативы встретили неоднозначно.

- С одной стороны – такие изменения позитивно отразятся на деятельности СБУ. Ведь усилится контроль – службу будут контролировать и президент, и парламент. С другой стороны - возрастает риск утечки секретной информации. Ведь получив неограниченный и массовый доступ к информации под "грифом секретно", некоторые политики смогут использовать ее в своих политических играх, рассекретят ее с целью дискредитации оппонента, - предполагает адвокат Иван Либерман.

Политологи же заподозрили, что за инициативой ввести парламентский контроль за СБУ на самом деле стоит желание президента усилить свое влияние на силовой блок.

- Закон о национальной безопасности выписан так, что СБУ получает достаточно много новый функций и полномочий. А так как президент контролирует СБУ, соответственно, получается, что и усиливаются позиции президента. "Фронтовики" отказывались голосовать за закон в такой редакции. Допускаю, что именно по этой причине у президента возникла идея с институтом "парламентского контроля". Формально глава государства как бы предоставляет бразды контроля за СБУ парламенту, на практике же только президент будет действительно контролировать спецслужбу, - анализирует политтехнолог Алексей Якубин.

Предполагается, что закон "О национальной безопасности" народные депутаты рассмотрят в конце апреля – начале мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости политики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях