Латвия отказалась от русскоязычных школ

Латвия отказалась от русскоязычных школ

Комментарии: 2
Фото: Gorod.lv

Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, согласно которым школы национальных меньшинств теперь будут обучать на государственном языке. Соответствующее решение поддержали 58 парламентариев, 18 – выступили против. Об этом 22 марта сообщили Delfi.

Реформу на 100 процентов воплотят в жизнь к 2021/2022 учебному году. До этого времени будет переходной период.

В Министерстве образования страны утверждают, что в 2018-2020 году на поддержку и дополнительное обучение педагогов выделено 3,6 миллионов евро.

В начале марта в Риге около тысячи человек устроили акцию протеста против новой языковой реформы. Участники акции выступают против перехода образования на латиницу.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о разработке десятилетней программы по укоренению украинского языка. По его словам, одного года для решения этого вопроса недостаточно.

В ЭТО ВРЕМЯ

Языковой закон Колесниченко-Кивалова утратил силу

Конституционный суд установил, что процедура рассмотрения и принятия данного закона проходила с рядом нарушений. В частности, ко второму чтению не была подготовлена сравнительная таблица и вывод профильного комитета парламента, не было проведено обсуждения законопроекта, депутаты были лишены права на рассмотрение их правок и предложений. В связи с этим закон был отменен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях